Rezept: Winzer-Rösti
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Bratspeck; in ca. 2mm - dicken Tranchen | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 kg | Gschwellti; vom Vortag, - geschält, an der | |
Röstiraffel gerieben | ||
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Schützenwürste; geschält | |
in ca. 3mm dicken Scheiben | ||
200 g | Winzerkäse; in ca. 5mm - dicken Scheiben | |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Speck ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne knusprig braten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, beiseite stellen.
Bratbutter in derselben Pfanne warm werden lassen, Kartoffeln beigeben, unter gelegentlichem Wenden leicht anbraten, salzen.
Wurstscheiben beigeben, ca. zwei Minuten mitbraten. Masse zu einem flachen Kuchen formen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten weiterbraten, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat.
Rösti zum Wenden auf eine flache Platte stürzen. Evtl.wenig Bratbutter in die Pfanne geben, Rösti mit Hilfe der Bratschaufel sorgfältig von der Platte in die Pfanne zurückgleiten lassen, zehn Minuten weiterbraten.
Den Käse ziegelartig darauf legen, mit dem Wein beträufeln,zugedeckt schmelzen.
Anrichten: Rösti auf eine vorgewärmte Platte gleiten lassen, mit den beiseite gestellten Specktranchen garnieren.
Dazu passt: Randen- und Endiviesalat.
Tipps Gschwellti für Rösti lassen sich auch tiefkühlen: portionenweise (ca.500g) an der Röstiraffel reiben, in Tiefkühlbeutel geben, flach drücken, verschließen, einfrieren. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.
Lässt sich vorbereiten: Gschwellti 1/2 Tag im Voraus an der Röstiraffel reiben; in Plastikbeutel oder zugedeckter Schüssel kühl stellen.
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