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Brennessel-Risotto mit Erdbeeren

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Bild: Brennessel-Risotto mit Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.27 €
Kosten Portion: ~1.57 €
Kosten Rezept: ~6.99 €
Kosten Portion: ~1.75 €
Kosten Rezept: ~7.18 €
Kosten Portion: ~1.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

80 g   junge Brennesselblätter und -spitzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Frühlingszwiebel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
5 EL   Milch - evtl. mehr ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
250 g   Erdbeeren ca. 1.56 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für das Risotto:
300 ml   Geflügelfond ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Schalotte - fein gewürfelt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Risottoreis ca. 0.54 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Parmesan - gerieben ca. 0.74 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €

Zubereitung:

Brennesseln mit Handschuhen von den Stielen zupfen, mehrmals waschen, trocknen und grob hacken. Die gewaschene und vom Grün befreite Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, in Butter glasig dünsten. Brennesseln zugeben, würzen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne und Milch zugießen und fast einkochen lassen. Beiseite stellen.

Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen, vierteln und mit Zucker bestreuen.

Für das Risotto den Fond mit Wasser aufkochen, salzen und pfeffern.

Schalotte in 2/5 der Butter anbraten und den Reis dann darin glasig braten. 4/5 vom Wein angießen und einkochen lassen.

Die Hälfte der kochenden Fond-Flüssigkeit zum Reis gießen, bei sanfter Hitze unter Rühren einkochen. mit der übrigen Flüssigkeit ebenso verfahren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Risotto leicht suppig, aber noch bissfest ist. Brennesseln zum Reis geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte mit der übrigen Butter verfeinern. Parmesan, übrigen Wein und die Erdbeeren darunterziehen, kurz ziehen lassen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brennessel-Risotto mit Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brennessel-Risotto mit Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brennessel-Risotto mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brennnessel - g  *   Butter  *   Erdbeeren  *   Fond - Geflügel  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brennessel  *   Erdbeeren  *   Frühjahr  *   Frühling  *   Reis  *   Risotto  *   Wildgemüse  *   Wildkräuter

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