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Rezept: Wildschnitzel mit Preiselbeernockerl

Bild: Wildschnitzel mit Preiselbeernockerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.21 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.69 €       Demeter  >2.97 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gFilet oder Schlegel von Reh - oder Hirsch 
40 gSpickspeckca. 0.19 €
Einige Wacholderbeeren 
Einige Zwiebelringe 
Einige Petersilienstängel 
Lorbeerblatt 
Öl zum Marinieren und Braten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.16 €

ZUM RÖSTEN
3 Karotten (fein geschnitten) 
0.5 Knolle Sellerie 
100 gZwiebel (fein gehackt)ca. 0.09 €
40 gSelchspeckca. 0.40 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
20 gGehackte Kapern 
etwas Zitronenschale 
etwas Orangenschale 
Petersilie - gehackt 
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
Suppe zum Aufgießen 
125 mlRotweinca. 0.16 €

ZUM BINDEN DER SAUCE
20 gMehlca. 0.01 €
0.25 lSauerrahmca. 0.81 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
0.5 Orange; den Saft 
etwas Zucker 

ZUM GARNIEREN
2 Pochierte Äpfel oder Birnen 
Gefüllt mit Preiselbeeren 

FÜR DIE PREISELBEERNOCKERLN
250 gTopfenca. 0.35 €
100 gGrießca. 0.07 €
50 gGlattes Mehlca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
50 gPreiselbeeren zum Füllen 

AUSSERDEM
40 gMargarineca. 0.10 €
30 gBröselca. 0.02 €

Zubereitung:

Fleisch portionieren (bei Filet 8 kleine Medaillons, vom Schlegel 4 Schnitzel schneiden). Fleisch leicht klopfen, mit Speckstreifen spicken. In Öl marinieren, Zwiebelringe, Thymian, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren zugeben und am besten für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch beidseitig hellbraun anbraten. Danach in ein passendes Gefäss ordnen. Im Bratrückstand geschnittene Karotten und Sellerie, fein gehackte Zwiebel sowie kleinwürfelig geschnittenen Speck goldgelb anrösten. Kapern, Knoblauch, Petersilie, Orangen- und Zitronenschale klein hacken und beigeben. Nochmals kurz durchrösten. Tomatenpüree beigeben, mit Rotwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Sauce über das Fleisch gießen und in etwa 1 Stunde (je nach Fleischqualität) zugedeckt im Rohr weich dünsten. Gegartes Fleisch herausnehmen, auf einer Platte anrichten und warm stellen.

Mehl, Rahm, Prise Zucker, Zitronen- und Orangensaft glatt rühren. Zur Sauce geben, kurz verkochen und die gebundene Sauce über das Fleisch gießen.

Für die Preiselbeernockerln Topfen, Grieß, Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel glatt rühren. Einen Esslöffel in Mehl tauchen und aus dem Teig 12 Portionen ausstechen. Auf einem bemehlten Brett etwas flachdrücken, mit Preiselbeeren belegen und zu Nockerln zusammenschlagen. In kochendes Salzwasser legen und in etwas 8 Minuten kochen. Aus dem Wasser heben und in gerösteten Semmelbröseln rollen.

Wildschnitzel samt Sauce mit Preiselbeernockerln auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeräpfeln (oder Birnen) garnieren.


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(*) Für diese Version von Wildschnitzel mit Preiselbeernockerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Speisequark mager  *   Thymian  *   Tomaten - passiert  *   Wacholderbeeren  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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