Rezept: Wildschnitzel mit Preiselbeernockerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Filet oder Schlegel von Reh - oder Hirsch | |
40 g | Spickspeck | ca. 0.19 € |
Einige Wacholderbeeren | ||
Einige Zwiebelringe | ||
Einige Petersilienstängel | ||
Lorbeerblatt | ||
Öl zum Marinieren und Braten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Thymian | ca. 0.16 € | |
ZUM RÖSTEN | ||
3 | Karotten (fein geschnitten) | |
0.5 | Knolle Sellerie | |
100 g | Zwiebel (fein gehackt) | ca. 0.09 € |
40 g | Selchspeck | ca. 0.40 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
20 g | Gehackte Kapern | |
etwas | Zitronenschale | |
etwas | Orangenschale | |
Petersilie - gehackt | ||
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
Suppe zum Aufgießen | ||
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
ZUM BINDEN DER SAUCE | ||
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Sauerrahm | ca. 0.81 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
0.5 | Orange; den Saft | |
etwas | Zucker | |
ZUM GARNIEREN | ||
2 | Pochierte Äpfel oder Birnen | |
Gefüllt mit Preiselbeeren | ||
FÜR DIE PREISELBEERNOCKERLN | ||
250 g | Topfen | ca. 0.35 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
50 g | Glattes Mehl | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Preiselbeeren zum Füllen | |
AUSSERDEM | ||
40 g | Margarine | ca. 0.10 € |
30 g | Brösel | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch portionieren (bei Filet 8 kleine Medaillons, vom Schlegel 4 Schnitzel schneiden). Fleisch leicht klopfen, mit Speckstreifen spicken. In Öl marinieren, Zwiebelringe, Thymian, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren zugeben und am besten für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Fleisch beidseitig hellbraun anbraten. Danach in ein passendes Gefäss ordnen. Im Bratrückstand geschnittene Karotten und Sellerie, fein gehackte Zwiebel sowie kleinwürfelig geschnittenen Speck goldgelb anrösten. Kapern, Knoblauch, Petersilie, Orangen- und Zitronenschale klein hacken und beigeben. Nochmals kurz durchrösten. Tomatenpüree beigeben, mit Rotwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen. Sauce über das Fleisch gießen und in etwa 1 Stunde (je nach Fleischqualität) zugedeckt im Rohr weich dünsten. Gegartes Fleisch herausnehmen, auf einer Platte anrichten und warm stellen.
Mehl, Rahm, Prise Zucker, Zitronen- und Orangensaft glatt rühren. Zur Sauce geben, kurz verkochen und die gebundene Sauce über das Fleisch gießen.
Für die Preiselbeernockerln Topfen, Grieß, Mehl, Ei und Salz in einer Schüssel glatt rühren. Einen Esslöffel in Mehl tauchen und aus dem Teig 12 Portionen ausstechen. Auf einem bemehlten Brett etwas flachdrücken, mit Preiselbeeren belegen und zu Nockerln zusammenschlagen. In kochendes Salzwasser legen und in etwas 8 Minuten kochen. Aus dem Wasser heben und in gerösteten Semmelbröseln rollen.
Wildschnitzel samt Sauce mit Preiselbeernockerln auf Tellern anrichten. Mit Preiselbeeräpfeln (oder Birnen) garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aromatisches Lamm-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 16.27 € EU-Bio: 15.96 € Demeter: 17.22 € Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine größere Schüssel legen. Knoblauchzehen pellen und in eine Schale pressen. Salz dazu geben, sowie | |
Pastinakenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.84 € Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln, | |
Buchweizenklöße auf Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.71 € Zwei Zwiebeln fein würfeln, mit der Grütze im heißen Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten. 600 ml Brühe dazugeben, etwa 1 5 Minuten auf 1/2 | |
Erbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von Erbsensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.37 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.57 € Im Bergischen Land sind Erbsenplätzchen ein typisches Samstagabend-Essen. Wir gehen von ungefähr einem halben Liter Suppe aus. Die Preisangaben sind daher | |
Apfelkartoffeln mit Blutwurst 4 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 5.28 € Die geschälten und entkernten Äpfel zerkleinern und in Zuckerwasser mit der Zitronenschale auf kleiner Flamme garen. Gewürfelte Kartoffeln in Salzwasser kochen, |