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Wickelkuchen - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kranzform:
Zubereitung:
Aus den Hefeteigzutaten wie Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei ect. einen Hefeteig bereiten, gut kneten, bis er von geschmeidiger Konstistenz ist und sich leicht von der Backschüssel löst. Zur Kugel formen mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt bei angenehmer Rautemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann auf einem leicht bemehlten Backbrett zu einem Backblech-großen Rechteck ausrollen.
Das Rechteck mit der zerlassenen Butter bestreichen, Marmelade darauf löffeln und verteilen, dabei einen Rand lassen, mit Nüssen bestreuen.
Rechteck von der Längsseite ausgehend aufrollen. Wenn der Teig die richtige Konstistenz hatte und das Brett schön mehliert war, sollte er sich leicht vom Backbrett lösen, dabei aufpassen, dass nichts aus den Rollenenden ausläuft. Die Rolle in eine gefettete und ausgemehlte Kranz/Bundform gleiten lassen.
Den Kuchen nochmals 20 min gehen lassen. Mit Eiwasch aus Eigelb und Milch oder Sahne bestreichen, mit grobem Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 35- 45 min backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wickelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wickelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wickelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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