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Westfälisches Blindhuhn

         
Bild: Westfälisches Blindhuhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Grüne Bohnen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   getrocknete weiße - Bohnenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Bohnenkraut ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
400 g   Durchwachsener Speck ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
4 kl.   Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
2    Kochbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, am nächsten Tag diese Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut und dem in zwei Hälften geteilten Speck aufsetzen - das Wasser sollte ungefähr 3 cm über den Bohnen stehen. Sobald das Wasser kocht, etwas salzen und die Bohnen etwa eine Stunde lang ganz leicht köcheln lassen, wenn sie dann noch nicht weich sind, eben noch etwas länger.

In der Zwischenzeit die Möhren waschen und putzen, längs vierteln und quer in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und für etwa 15 Minuten mit den weißen Bohnen mitköcheln lassen, wenn sie gar, aber noch bissfest sind, aus dem Sud herausfischen. Wenn die weißen Bohnen gar sind, den Sud durch ein Sieb abgießen und in einer Schüssel auffangen, Bohnenkraut wegwerfen, vom Speck die Schwarte abschneiden und das Fleisch in längliche Streifen schneiden.

Nun die grünen Bohnen waschen, an beiden Seiten die Spitzen abschneiden, dann die Bohnen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem, gesalzenen Wasser etwa 3 Minuten blanchieren, also heftig durchkochen, dann abgießen und mit viel kaltem Wasser abschrecken.

Die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden und zusammen mit den grünen Bohnen im Kochwasser der weißen Bohnen aufsetzen und zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen.

Bis dahin die Birnen schälen, entkernen und ebenfalls in Stücke von 1 cm Kantenlänge schneiden und zu den Bohnen geben, mitkochen lassen. Dann den Apfel genau wie die Birne vorbereiten und mitkochen lassen bis Bohnen und Kartoffeln weich sind (das vom Anfang dauert insgesamt etwa 10 Minuten ).

Zum Schluss alle Zutaten in einem großen Topf vermischen, alles noch einmal zusammen heiß werden und 5 Minuten lang durchziehen lassen, herzhaft mit frisch gemahlenem Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Westfälisches Blindhuhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälisches Blindhuhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälisches Blindhuhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Birnen   *   Bohnenkraut - frisch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Deutsch  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Möhre

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