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Westfälischer Kastenpickert (Kartoffelbrot)

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Bild: Westfälischer Kastenpickert (Kartoffelbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3    Wasser lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1 Prise(n)   Salz; kräftige Prise! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Margarine - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel; zum Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Heidi Nawothnig: In Westfalen, rund um Bielefeld ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr saftig ist und möglichst erst 24 h nach dem Backen gegessen werden soll. Anstelle von Brot. Mit Belag nach Geschmack (süß oder salzig), also auch mit Butter und Marmelade zu heißem Kaffee.

Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Im Sieb auf einer Schüssel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen. Wasser 10 min stehen lassen, damit sich die Stärke absetzt. Wasser von der Stärke abgießen. Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verrühren.

Hefe mit dem lauwarmen Wasser glattrühren, unter den Teig mischen. Eier zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.

Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen und zugedeckt mindestens 40 min gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schiene - 120 min bei 175 Grad (Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min mit Alufolie bedecken.

Nach dem Backen auf Kuchendraht stürzen und auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Westfälischer Kastenpickert (Kartoffelbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Westfälischer Kastenpickert (Kartoffelbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Westfälischer Kastenpickert (Kartoffelbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pflanzenmargarine  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Kartoffel

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