Werbung/Advertising
Weizen-Grundrezept
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Weizen kurz aufkochen, das Wasser abgießen, mit frischem Wasser erneut aufkochen und bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln lassen.
Butter und Salz hinzugeben und die Körner 30 Minuten nachquellen lassen.
Hinweise zur Information und Tips:
Die Körner im stehenden Wasser (nicht im Sieb!) gewaschen, damit die Schmutzteile und leere Hülsen oben schwimmen. Machmall muss die Saat verlesen werden - es ist unangenehm, auf einen Stein zu beissen.
Zum besseren Aufschließen, zur leichteren Verdauung :
dazu werden die Körner in Wasser eingeweicht und zwar einige Stunden. Das Einweichwasser sollte etwa die 4fache Menge des Samens betragen. Schon nach kurzer Zeit beginnt im Samen die Umsetzung der Enzyme. Die Vitalstoffe gelangen ins Einweichwasser, das damit kostbar wird; deshalb nie fortschütten! (Man kann auch Blumen damit wunderbar düngen! -Anmerkung der Erfasserin) Der Geschmack jedes Getreides kann durch Würzen des Einweichwassers verändert werden: Pikantes Einweichwasser: 1l Wasser, 1 Nelke, 1 Lorbeerblatt, klein; 1/2 TL Kümmel, 1 Zwiebel, klein, geviertelt Würziges Einweichwasser: 1l Wasser, 1 Sternanis, 1 Stückchen Zimtrinde, 1 Stückchen Vanilleschote, 2 Scheiben Ingwer Darren des Getreides: Eine weitere Art, das Getreide aufzuschließen, ist das Darren (Dörren). Geweichtes Getreide wird auf dem Backblech ausgebreitet und bis zu einer Stunde bei ca. 70 ° C getrocknet. Dabei die Körner ab und zu wenden. Gedarrtes Getreide gart schneller, ist leichter verdaulich, und die Körner sind besonders rösch.
Kochen des Getreides:
Die Körner werden in kaltem Wasser aufgesetzt (Einweichwasser immer mitverwenden) und gekocht. Auf kleinster Flamme eine Stunde garen. Die Wärme zum Garen sollte so schwach wie möglich sein.
Zum Nachquellen kann man den Topf in eine Kochkiste stellen oder in Zeitungspapier und Wolldecken verpackt.
Gegartes Getreide lässt sich vollenden mit: Milch, Eiern, Käse, Sprossen, Gemüsen, Salaten, Hülsenfrüchten und Obst, aber auch mit Fleisch oder mit Fisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weizen-Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weizen-Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weizen-Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amaretti-Pudding
8 PortionenPreise:
Discount: ~8.61 €
EU-Bio: ~9.80 €
Demeter: ~10.36 €
Aprikosen (1) in Wein und Wasser im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen kleinschneiden. Weiches Fett, Zucker und Eigelb ...
Restegratin
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.28 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~4.63 €
Karotten und Petersilienwurzel waschen, putzen und in Würfel schneiden. Champignons in Scheiben, Frühlingszwiebeln in Ringe und Zucchini in grobe Würfel ...
Bohnencreme - pikant
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.69 €
Bohnen in Gemüsebrühe gar kochen, pürieren, Haselnüsse fein mahlen und mit klein geschnittenen Knoblauchzehen und allen anderen Zutaten zu Mus rühren. Pikant ...
Apfelsuppe mit Sauerrahm
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.11 €
Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch ...
Alt-Eifeler Schmorbraten
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.92 €
EU-Bio: ~6.11 €
Demeter: ~6.38 €
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen Bräter mit Öl ausschwenken und mit Zwiebelringen, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern belegen. Das Fleisch ...
Werbung/Advertising