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Weizenbrot mit Sauerteig (Kastenbrot)

         
Bild: Weizenbrot mit Sauerteig (Kastenbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Weizenmehl Type 550 Oder ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
   Weizenvollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Messlöffel Reinlecithin P ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5 g   Margarine ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Weizensauerteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
160 ml   Wasser; bis 1/4 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wir beschreiben Ihnen hier ein einfaches Weißbrot aus Weizen- oder Weizenvollkornmehl. Sie können sogar 100 g ganze Getreidekörner - vorher gequollen - nach der ersten Teigruhezeit unterkneten. Das Brot kann mit selbstgezogenem Weizensauerteig gebacken werden. Der Sauerteig dienst beim Weizenbrot allerdings nur zur geschmacklichen Abrundung. Es geht auch ohne. Allerdings schmeckt dieses Brot wirklich bedeutend besser.

Erste Teigruhezeit: 30-40 Minuten ; zweite Teigruhezeit; 50 Minuten Backzeit: 30-35 Minuten bei 240-250?C Alle Zutaten bis auf die Hefe trocken vermischen, dann die Hefe in 160ml Wasser auflösen und zu den übrigen Zutaten geben, ebenso den Weizensauerteig.

Wir haben den Sauerteig für dieses Rezept mit Weizenmehl Type 1050 angesetzt. Wenn Sie Ihren Sauerteig aus Weizenvollkornmehl herangezogen haben, ist er etwas saurer und Sie brauchen nur 150 g Weizensauerteig. Zusätzlich geben Sie dann noch 25 g Mehl und 25 g Wasser hinzu. Verfahren Sie genauso, wenn Ihr Sauerteig einige Stunden zu lang gestanden hat und dadurch saurer geworden ist.

Empfehlenswert zum Kneten ist eine Küchenmaschine oder ein elektrisches Handrührgerät. Nach 2-3 Minuten kneten gibt man den Teig in eine Schüssel, deckt ihn ab, damit er nicht austrocknet, und lässt ihn bei 20-25?C gehen.

Diese erste Teigruhezeit dauert 30-40 Minuten .

Dann den Teig mit den Händen durchkneten, evtl. gequollene und gut abgetrocknete Körner untermischen, den Teig zu einer Kugel formen und diese in eine gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und abdecken.

Die zweite Ruhezeit dauert 50 Minuten , sowohl für Weizenmehl Type 550 als auch für Vollkornmehl Den Backofen vorheizen auf 250°C. Kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen und die Kastenform einschieben. Backofentemperatur ggf. herunterschalten auf 240-250°C.

30-35Minuten backen, dann herausholen und sofort aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen, damit das Brot auskühlen kann.

Weizenbrot ohne Sauerteig: Herstellung wie Brot mit Sauerteig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weizenbrot mit Sauerteig (Kastenbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weizenbrot mit Sauerteig (Kastenbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weizenbrot mit Sauerteig (Kastenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot

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