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Weißkohl-Pirogge

         
Bild: Weißkohl-Pirogge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

Teig
60 g   Backhefe - frisch ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
2 dl   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 dl   Wasser (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
600 g   Mehl; (1) ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
500 g   Mehl; (2) ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
150 g   Mehl; (3) ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
2 EL   Salz ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Füllung
1.2 kg   Weißkohl;in feinen Streifen ca. 1.19 € ca. 3.59 € ca. 3.59 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Randensuppe
500 g   Gekochte Randen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
7 dl   Gemüsebouillon Menge - anpassen ca. 0.06 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Meerrettich; evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sauerrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aufwärmrunde für verfrorene Pistenflitzer.

(*) 1 große Pirogge für 6-8 Personen Hefe in lauwarmem Wasser (1) in eine Schüssel zehn Minuten stehen lassen.

Wasser (2) dazu geben. Unter Rühren mit dem Schwingbesen Mehl (1) zufügen. Den Teig zugedeckt eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Kohlstreifen drei Minuten blanchieren; kalt abschrecken, sehr gut ausdrücken und in der Butter dünsten. Rahm zufügen und pikant würzen. Zugedeckt eine Stunde weich kochen. Auskühlen.

Salz und die Hälfte der Eier zum Teig geben. Unter Rühren mit den Knethacken der Küchenmaschine Mehl (2) zufügen. Ca. fünfzehn Minuten kneten, bis ein weicher Teig entsteht. Zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.

Mehl (3) ausstreuen und den Teig darauf nochmals gut durchkneten. Dreissig Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen. Dann zu einem fingerdicken Rechteck der Größe eines Kuchenblechs ausrollen. Füllung darauf geben. Die Längsseiten zur Mitte einschlagen und gut zusammendrücken - die Breitseiten ebenfalls auf der Pirogge zusammendrücken - wie ein Paket.

Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmals eine Stunde gehen lassen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Pirogge mit Ei bepinseln und in der unteren Ofenhälfte ca. eine Stunde backen.

Dazu passt: Randensuppe Die gekochte Randen klein schneiden und in Butter dünsten. mit Gemüsebouillon ablöschen und weich kochen. Pürieren und pikant mit Salz, Pfeffer und eventuell Meerrettich abschmecken. mit einem Klecks Sauerrahm servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weißkohl-Pirogge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißkohl-Pirogge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißkohl-Pirogge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kohl  *   Pikant

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