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Weiße Lasagne
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und Essig zufügen, für kurze Zeit stehen lassen.
Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe Stiele etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Broccoliröschen und -stiele zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Salzen und Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.
Blumenkohl durch ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schließenden Deckel geben und heiße Brühe sowie Weißwein angießen, Safran oder Kurkuma zufügen. Deckel schließen und bei mittlerer Temperatur in 15 Minuten weich köcheln.
Inzwischen den Käse reiben und für später beiseite stellen. 200 g saure Sahne mit 1 1/2 Bechern Creme fraiche und 2 Eiern gründlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben Zitronenschale würzen.
Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen, Rest mit dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und die zwei übrigen Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Worcestersoße und Muskat abschmecken. Die übrigen Blumenkohlröschen locker unterheben.
Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden der Form verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Broccoli geben, die Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer zweiten Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse daraufstreichen und wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte Schicht die restlichen Broccoli mit Sahne-Mischung einfüllen. Mit Lasagneblätter abschließen.
Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse verrühren und gleichmäßig über die obersten Lasagneblätter streichen. Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie abdecken und in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad zunächst 20 Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder Folie abnehmen und nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit die Oberfläche schön knusprig wird.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weiße Lasagne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weiße Lasagne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weiße Lasagne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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