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Weinsuppe oder ”Freud und Leid”
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Schinkenknochen bzw. Schinkeneisbein über Nacht wässern, Katenschinken 2 Stunden dazulegen, abspülen.
2. Mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen. Das geputzte und kleingeschnittene Suppengrün und die gehackte Zwiebel dazugeben. Bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen lassen. Schinken herausheben und abkühlen lassen. Suppe durch ein Tuch seien.
3. Graupen und Sultaninen darin auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Wein unterrühren, einmal aufkochen.
4. Mit Sahne und Eigelb abrühren, mit Zucker, Pfeffer und einer Prise Curry abschmecken.
5. Sehr heiß servieren. Zu der Suppe reicht man gebuttertes Stutenweißbrot mit aufgeschnittenen Scheiben des abgekochten Katenschinkens.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Weinsuppe oder ”Freud und Leid” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinsuppe oder ”Freud und Leid” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Weinsuppe oder ”Freud und Leid” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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