Rezept: Weinkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Dose(n) | Sauerkraut - (850 g) | ca. 0.33 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
15 | Wacholderbeeren | |
20 | Pfefferkörner | |
4 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
40 g | Geräucherter Bauchspeck | ca. 0.40 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
150 g | weiße Trauben - (kernlos) | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Ringe schneiden. Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Butterschmalz in eine Pfanne geben und 3 EL Zucker mit 3 EL Wasser darin karamellisieren lassen, die Hälfte der Zwiebeln, die Knoblauchzehe und die Apfelstücke dazugeben und schmoren.
Das Sauerkraut in ein Sieb geben, waschen und zu dem Apfel in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Teefilter mit den Gewürzen füllen und in das Sauerkraut geben, so kann man die Gewürze leichter wieder entfernen. Weißwein und 200 ml Wasser dazu-gießen und zugedeckt 45 Minuten leise köcheln lassen.
Den Speck in Würfel schneiden und mit den restlichen Zwiebeln und 1 EL Butter glasig andünsten, das Mehl dazugeben und leicht rösten. Die Gewürze aus dem Kraut entfernen und das Kraut untermischen.
Die Trauben waschen und mit 1 EL Zucker mischen, in einer Pfanne leicht andünsten, 1 EL Wasser dazugeben und kurz durchschwenken, unter das Kraut mischen und servieren.
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