Rezept: Weiberlaune
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschale | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
150 g | Aprikosen | ca. 0.30 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Zitronenschale | ||
1 Prise(n) | Zimt, gemahlen | ca. 0.01 € |
2 EL | Aprikosengeist | |
FÜR DIE BAISERMASSE | ||
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Haselnüsse - grob gemahlen | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten und zugedeckt etwa 30 min kühl stellen.
Den Teig dann zu einem Rechteck von 8x20 cm ausrollen, auf ein gefettetes Blech heben und ringsrum einen kleinen Rand hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 øC in 8-10 min goldgelb backen.
Die Aprikosen entkernen, in Wein einweichen, bis sie aufgequollen sind. Zucker, Zitronenschale und Zimt dazugeben und die Aprikosen bei milder Hitze zu Kompott kochen. Abkühlen lassen, dann den Aprikosengeist unterrühren. Das Kompott auf den abgekühlten Kuchen streichen.
Für die Baisermasse die beiden Eiweiße sehr steif schlagen, dabei den Zuck nach und nach zugeben. Baiser auf die Aprikosen streichen, mit den Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad C auf der oberen Einschubleiste kurz (ca. 5 min) Überbacken, bis die Baiserhaube etwas Farbe bekommen hat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchine sott’olio - Eingelegte Zucchini 1 Rezept Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 27.89 € Demeter: 28.28 € Eine weiter Möglichkeit, der sommerlichen Zucchine-Schwemme Herr zu werden und sie für Herbst und Winter zu konservieren. Eingelegte Gemüse werden in Italien | |
Hefezopf mit Sultaninen 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 3.95 € Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl | |
Kokoswürfel 120 Stück Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 10.72 € Eine große Schüssel ins warme Wasserbad hängen und darin die Butter schmelzen lassen. Den Honig und den Zucker einrühren, bis die Masse glatt ist, dann die | |
Cajun Seasoning Mix 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.83 € Alle Zutaten gut vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren. Passt nicht nur hervorragend zu Fisch, sondern auch zu Hühnchen und Steak. Das Fleisch wird | |
Geröstete Kutteln 2 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.75 € Die gereinigten, abgekochten Kutteln in feine Streifen schneiden und im heißen Fett dünsten. Das mit Rahm verrührte Ei darübergießen, würzen und |