Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Vollkornbrot - Variation 6

Bild: Vollkornbrot - Variation 6 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.84 €       Demeter  >2.15 €       

Zutaten für 1 Rezept:


SAUERTEIG
400 gRoggenmehl Type 1150ca. 0.72 €
400 gWasserca. 0.00 €
20 gReifer Sauerteig 

QUELLSTÜCK
320 gRoggenschrotca. 0.43 €
320 gWasserca. 0.00 €

ENDGÜLTIGER TEIG
275 gRoggenmehl Type 1150ca. 0.49 €
100 gWasserca. 0.00 €
1 EL(20 g) Salz 
18 gBackhefe - frischca. 0.06 €
55 gSonnenblumenkerneca. 0.22 €
640 gQuellstück (gesamte obere - Menge) 
820 gSauerteig (gesamte obere - Menge ab üglich 20 g) 

Zubereitung:

Sauerteig:

Sauerteig ansetzen und 14-16 Stunden reifen lassen.

Quellstück: Das kalte Wasser über den Roggenschrot gießen. Mit Klarsichtfolie abdecken. Bei heißem Wetter kann man einen Teil oder das gesamte Salz zugeben

Mischen:
Alle Zutaten inklusiv Quellstück und Sauerteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Auf Stufe 1 10 Minuten kneten. Erwünschte Teigtemperatur 29°C.

Ruhephase:
10-20 Minuten (Petra: Tempeatur war bei mir niedriger, daher 30 Minuten Ruhe) Aus dem Teig einen länglichen Laib formen. Eine Kastenform ölen und mit Roggenmehl oder Vollkornroggenmehl ausstreuen. Den Teig hineinlegen und etwas Vollkornroggenmehl oder feinen Roggenschrot darüber streuen. Ein Deckel wird nicht benötigt. Die Form mit Klarsichtfolie abdecken oder in eine große Plastiktüte stecken.

Letztes Gehenlassen:
50-60 Minuten bei knapp 28°C.

Backen:
Bei 245°C im vorgeheizten Backofen 15 Minuten mit normalem Dampf, dann die Temperatur auf 195°C reduzieren und weitere 75 Minuten backen. Das gegangene Brot muss nicht eingeschnitten werden. 15 Minuten vor dem Ende der Backzeit das Brot aus der Form nehmen und auf einem Blech fertigbacken, damit die Seiten stabilisiert werden. Durch den hohen Wassergehalt dieses Brotes ist ein Durchbacken unbedingt notwendig. Das Brot sollte nach dem Auskühlen in Bäckerleinen gewickelt werden und vor dem Anschneiden mindestens 24-48 Stunden stehen bleiben. Auch 72 Stunden mit dem Anschneiden zu warten ist nicht übertrieben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Vollkornbrot - Variation 6 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Roggenmehl Type 1150  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Roggen Sauerteig Vollkorn


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

TopfentascherlTopfentascherl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 4.56 €
Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf,   
Karamellisierte Rote BeteKaramellisierte Rote Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 1.14 €   EU-Bio: 1.10 €   Demeter: 1.03 €
Die Rote Bete putzen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich kochendem Salzwasser in 45 bis 60 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen   
PlettenpuddingPlettenpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.44 €
Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry   
Pakistanische Kartoffeln mit BlumenkohlPakistanische Kartoffeln mit Blumenkohl   5 Portionen
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 8.54 €
Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Den Ingwer großzügig schälen und in streichholzkopfgroße Würfelchen schneiden. Die Knoblauchzehen   
Maisbrot - Variation 4Maisbrot - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.75 €   Demeter: 2.61 €
Diese Maisbrot-Variation stammt aus Südafrika, genauer aus Namibia. Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und   


Mehr Info: