Rezept: Spargelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.07 € |
100 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.07 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
300 g | Weißer Spargel | ca. 3.29 € |
300 g | Grüner Spargel | ca. 2.39 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
etwas | Fett f.d. Form | |
100 g | Magerer Kochschinken am - Stück | ca. 0.90 € |
100 g | Hüttenküse 20% Fett i.Tr. | |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Walnüsse - gehackt 1 Springform 26cm Durchm. | ca. 0.65 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter oder Margarine, Jodsalz, Ei und 2-3EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig anschließend in eine Folie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Spargel waschen. Die weißen Stangen sorgfältig schälen und holzige Enden abschneiden. Die Stangen mit Küchengarn bündeln.
Reichlich Wasser mit etwas Jodsalz und Zucker zum Kochen bringen. Den
Spargel darin 10-15 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
Den Teigballen auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand etwa 3-4cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC etwa 10Minuten vorbacken.
Schinken kleinschneiden. Mit dem vorbereiteten Spargel auf dem Teig verteilen. Hüttenkäse, restliche Eier und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Spargel gießen. Mit den Walnüssen bestreuen. Im Backofen auf unterster Schiene bei 200øC etwa 25Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.
:Pro Person ca. : 215 kcal :Pro Person ca. : 900 kJoule :Eiweiß : 9 Gramm :Fett : 13 Gramm :Kohlenhydrate : 14 Gramm
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