Rezept: Honigrührkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
200 g | Waldhonig | ca. 1.04 € |
4 | Eier Gr.M | ca. 0.68 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Fett + Paniermel f.d. Form | ||
Tip: Statt Weizenvollkorn- - mehl können Sie auch Wei enmehl Type 405 f.d. Teig verwenden |
Zubereitung:
Fett, Zucker und Vanillezucker schaumigschlagen, 3/4 des Honigs zufeügen und unterrühren. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (Napfkuchenform) (1 1/2l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. In der Zwischenzeit Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraunrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen. Restlichen Honig und Rum erwärmen und den Kuchen damit
einstreichen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Tip von Armin Roßmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
Honig- die Süsse der Natur. Der Gesundheit zuliebe.
Wir verdanken dem sprichwörtlichen Fleiß der Bienen ein wunderbares Naturprodukt, das schon im Altertum geschätzt wurde. Denn Honig ist Nahrungs-, Heil- und Schönheitsmittel in einem. Er enthält Mineralien und Spurenelemente, die für die Gesundheit wichtig sind. Hinzu kommen Fermente, die der Körper braucht, um die mit der Nahrung aufgenommenen Wirkstoffe verwerten zu können. Je nach Gewinnung unterscheidet man verschiedene Honigsorten:
WALDHONIG hat eine dunkle Farbe, ist sehr mineralstoffreich und kräftig im Aroma.
AKAZIENHONIG: hat einen lieblichen Blütenduft, einen milden Geschmack und eine grünliche Farbe.
HEIDEHONIG: erkennt man an der goldgelben Farbe und an seinem herben,
aromatischen Geschmack.
RAPSHONIG: ist fast farblos und mild im Geschmack.
:Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Eiweiß : 5 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 23 Gramm :Sonstiges : ca. 1 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würzige Hackfleischpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 7.57 € Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Fett über mittlerer Hitze heiß werden lassen, Kartoffeln reingeben, salzen und pfeffern. | |
Griechischer Osterzopf 1 Rezept Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 3.95 € Demeter: 5.25 € Für dieses Rezept werden vier ausgeblasene Eier als Platzhalter für gefärbte Ostereier beim Backen benötigt. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde | |
Kümmelfleisch mit Bier 4 Portionen Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 6.36 € Demeter: 6.68 € Den gewürfelten Speck auslassen, die grobgewürfelten Zwiebeln darin anschwitzen und den gehackten Kümmel zugeben. Das gewürfelte, mit Salz und Paprika | |
Bullerbeeks Roggenvollkornbrot 1 Rezept Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.23 € Sauerteigansatz (drei Stufen): Stufe 1: 100g Roggenschrot, 100 ml Wasser und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Ansatz 24-48 Stunden abgedeckt | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. |