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Rezept: Honigrührkuchen

Bild: Honigrührkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.12 €       Demeter  >5.85 €       

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButterca. 1.69 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
200 gWaldhonigca. 1.04 €
4 Eier Gr.Mca. 0.68 €
250 gWeizenvollkornmehlca. 0.16 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €
1 ELRumca. 0.12 €
Fett + Paniermel f.d. Form 
Tip: Statt Weizenvollkorn- - mehl können Sie auch Wei enmehl Type 405 f.d. Teig verwenden 

Zubereitung:

Fett, Zucker und Vanillezucker schaumigschlagen, 3/4 des Honigs zufeügen und unterrühren. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (Napfkuchenform) (1 1/2l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200øC/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. In der Zwischenzeit Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraunrösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen. Restlichen Honig und Rum erwärmen und den Kuchen damit

einstreichen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Tip von Armin Roßmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)

Honig- die Süsse der Natur. Der Gesundheit zuliebe.

Wir verdanken dem sprichwörtlichen Fleiß der Bienen ein wunderbares Naturprodukt, das schon im Altertum geschätzt wurde. Denn Honig ist Nahrungs-, Heil- und Schönheitsmittel in einem. Er enthält Mineralien und Spurenelemente, die für die Gesundheit wichtig sind. Hinzu kommen Fermente, die der Körper braucht, um die mit der Nahrung aufgenommenen Wirkstoffe verwerten zu können. Je nach Gewinnung unterscheidet man verschiedene Honigsorten:

WALDHONIG hat eine dunkle Farbe, ist sehr mineralstoffreich und kräftig im Aroma.

AKAZIENHONIG: hat einen lieblichen Blütenduft, einen milden Geschmack und eine grünliche Farbe.

HEIDEHONIG: erkennt man an der goldgelben Farbe und an seinem herben,

aromatischen Geschmack.

RAPSHONIG: ist fast farblos und mild im Geschmack.

:Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1089 kJoule :Eiweiß : 5 Gramm :Fett : 16 Gramm :Kohlenhydrate : 23 Gramm :Sonstiges : ca. 1 Std.


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(*) Für diese Version von Honigrührkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Waldhonig  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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