Grünkernklöße
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten mit dem Grünkernschrot mischen. Die Korianderkörner in einem Mörser zerdrücken. Die Vrühe mit der Butter in einem hohen Topf aufkochen und kochen lassen, bis die Butter zerlaufen ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die gesamte Mehlmischung unter Rühren hinzufügen. Topf wieder auf die Kochstelle setzen und bei schächster Hitze so lange weiterrühren, bis sich die Masse zu einem Kloss zusammenballt und sich am Boden des Topfes eine weißliche Schicht bildet. Den Teig in eine Schüssel geben. Ein Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den heißen Teig mischen, damit er geschmeidig bleibt. Den Teig lauwarm abkühlen lassen. Anschließend restliche Eier, den zerdrückten Koriander, Salz und Pfefer daruntermischen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln etwa tennisballgroße Klöße abstechen, in das schwach siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten garzihen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Beilage zu Pilz- , Gemüse- oder Fleischgerichten mit Sauce. Nährwerte pro Person: :Kilokalorien: 270 :Kilojoule: :Eiweiß/g: :Kohlenhydrate/g: :Fett/ g: :Ballaststoffe/g:
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkernklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkernklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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