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Gefüllte Hähnchenbrust im festlichen Wirsingkleid

         
Bild: Gefüllte Hähnchenbrust im festlichen Wirsingkleid - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Frische Hähnchenbrüstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Frische Wirsingblätter evtl. - die Hälfte mehr je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Trockener Weißwein - (1) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
3 EL   Guter, trockener Wermut - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Saure Sahne 10% Fett ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
Für die Füllung
20 g   Morcheln, getrocknet ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Champignons - feinblättrig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Trockener Weißwein (2) ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 EL   Trockener Wermut (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz + Pfeffer a.d.M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für die Wirsingpäckchen
150 g   Frisches Kalbsbrät ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
1 EL   Paprikapulver, mild ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Morcheln sechs Stunden in einer Schüssel in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Äußere Blätter von einem Wirsingkopf entfernen. Die knackigen Innenblätter abzupfen und waschen. Harten mittleren Strunk keilförmig aus den Blättern herausschneiden. Blätter in etwas kochendes Wasser geben. Topfdeckel auflegen. Bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Für die Füllung etwas Butter in einem flachen Topf erhitzen. Schalotte und Champignons darin kurz andünsten. Abgetropfte Morcheln dazugeben und drei Minuten dünsten. Etwas von dem aromatischen Pilz- Einweichwasser, Weißwein (2) und Wermut (2) darübergießen. Die Füllung ohne Deckel reduzieren, also einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und beiseite stellen. Hähnchenbrüstchen waschen, mit Küchenpapier gut abtrocknen und längs eine Tasche zum Füllen einschneiden. Drei Viertel der Füllung in den Hähnchenbrüstchen verteilen. Auf der Arbeitsfläche zwei bis drei (je nach Größe) vorbereitete Wirsingblätter nebeneinander, etwas überlappend, ausbreiten. Eine gefüllte Hähnchenbrust auf die Blätter betten. Kalbsbrät mit dem Paprikapulver würzen und ein Viertel auf der Hähnchenbrust verteilen. Wirsingblätter über der Hähnchenbrust zusammenschalgen, so daß ein rechteckiges Päckchen entsteht. Gut mit Küchengarn umwickeln. Die übrigen Hähnchenbrüstchen auf die gleiche Art verpacken. Weißwein (1), Wermut (1) und Hühnerbrühe in einen Topf (mit Siebeinsatz zum Dämpfen) gießen und erhitzen. Die Wirsingpäckchen in den passenden Siebeinsatz betten und in oder auf den Topf setzen. Deckel auflegen und 25 Minuten bei kleiner Hitze sanft dämpfen. Garzeit : ca. 25 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Hähnchenbrust im festlichen Wirsingkleid werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Hähnchenbrust im festlichen Wirsingkleid Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Hähnchenbrust im festlichen Wirsingkleid erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kalbsbrät  *   Morcheln - getrocknet  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Wein - Riesling  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Geflügel  *   Hähnchen  *   Kohl  *   Wirsing

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