skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Brathähnchen mit Orange, Zitrone und Ingwer

Teilen:       
Bild: Brathähnchen mit Orange, Zitrone und Ingwer  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Brathuhn, ca. 2 1/2 Kilo ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Schale in Zesten, - dann geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange, Schale in Zesten, - dann geviertelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
4 EL   Frischer Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Frischer Orangensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Orangenspalten; zum - Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Ingwer kam mit arabischen Händlern oder jüdischen Einwanderern
aus Nordafrika nach Italien, von daher ist es wahrscheinlich, dass dies
ein sizilianisches oder Livorneser Rezept ist. Die meisten Italiener
würden Ingwerpulver verwenden, aber da es heutzutage frischen Ingwer
überall gibt, ziehe ich diesen vor.

Den Ofen auf 160 Grad C vorheizen.

Die Zitrone vierteln. Das Huhn von außen mit einem Zitronenviertel
einreiben. Zitronen- und Orangenschalenstreifen mit 1 Esslöffel des
geriebenen Ingwers vermengen. Die Bauchhöhle des Huhns damit
einreiben, dann mit den Zitronen- und Orangenvierteln füllen, Öffnung
zustecken. Das Huhn salzen und pfeffern und auf einem Rost in einer
Fettpfanne in den Ofen schieben.

Olivenöl, Zitronen- und Orangensaft und den verbleibenden Ingwer und
den Honig gründlich verrühren. Mit dieser Mischung das Huhn während
des Bratens mindestens vier mal bepinseln.

Das Huhn auf eine Platte legen und 10 Minuten nachziehen lassen, dann
zerlegen und mit Orangenspalten dekoriert servieren.

Variante: Anstelle des Zitronensaftes kann man 4 EL Granatapfelsaft
verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brathähnchen mit Orange, Zitrone und Ingwer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brathähnchen mit Orange, Zitrone und Ingwer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brathähnchen mit Orange, Zitrone und Ingwer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Ingwer - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Huhn

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dreifarbige Rübenterrine

Dreifarbige Rübenterrine1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~2.72 €

Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar kochen, ...

Trippa - Kutteln aus Ligurien

Trippa - Kutteln aus Ligurien6 Portionen
Preise:
Discount: ~17.57 €
EU-Bio: ~16.75 €
Demeter: ~16.11 €

Kutteln gehören zum festen Bestandteil der Genueser Küche. Früher gab es beinahe an jeder Straßenecke die sogenannten "Tripperie", die ausschließlich Kutteln ...

Zwetschgenstrudel

Zwetschgenstrudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.61 €
EU-Bio: ~7.89 €
Demeter: ~8.24 €

Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen. ...

Polenta e funghi - Tessiner Polenta mit Pilzen

Polenta e funghi - Tessiner Polenta mit Pilzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~6.08 €
Demeter: ~5.91 €

Die geputzten Pilze in Scheibchen schneiden. In einem Topf Butter mit einigen Esslöffeln Öl erhitzen, den gehackten Knoblauch und dann die Pilze zugeben. Bei starkem ...

Curry-Suppe

Curry-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.17 €
EU-Bio: ~12.03 €
Demeter: ~12.21 €

Mehl, Ingwer, Curry und Kurkuma sorgfältig mischen und damit aufgetaute, abgetupfte Hähnchenteile einreiben. Butter in einem großen Topf erhitzen und die gewürzten ...

Werbung/Advertising