Rezept: Apfel-Knusperkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
40 g | Amaretti (Ital. - Mandelmakronen) | ca. 0.38 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.51 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker - Für den Belag | ca. 0.02 € |
750 g | Äpfel | ca. 0.92 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Amaretti in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüberrollen, bis sie zerbröselt sind. Mehl, Salz sowie die Butter in eine Rührschüssel geben und so lange verrühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Dann dan Zucker, Vanillinzucker sowie die Amarettibrösel mischen und unterziehen. Den Teig auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (D. 24cm) geben, festdrücken und kühlstellen. Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Belag die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten schuppenartig dicht an dicht auf den Teigboden legen. Die Butter schmelzen lassen und die Apfelspalten damit bestreichen. Zucker und Zimt in einem kleinen Schälchen mischen und gleichmäßig über den Belag streuen. Den Apfelkuchen im Ofen 30-40 Minuten backen, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Der PROFI-TIPP: Besonders schön sieht der Apfelkuchen aus, schneidet man die Früchte sehr dünn. Es geht schnell une gleichmäßig, wenn Sie die Äpfel bei kleinster Einstellung auf einem Hobel in Spalten teilen.
Bei 12 Stücken Pro Portion ca.: 170 kcal Pro Portion ca.: 712 kJoule Eiweiß: 2 Gramm Fett: 8 Gramm Kohlenhydrate: 22 Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: 50 Minuten Garzeit ca.: 30-40 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ungarisches Grüne-Bohnen-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.41 € Bohnen in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen aufsetzen. Inzwischen Zwiebel in Fett dünsten, Speck zugeben und anbraten, mit Paprika bestreuen. Etwas Wasser | |
Sägespäne-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 8.65 € Demeter: 9.87 € Margarine, Eier und Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Natron mischen, zufügen und mit der sauren Sahne darunterrühren. Auf ein | |
Hirsepuffer 4 Portionen Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.18 € Das Wasser aufkochen. Inzwischen die Hirse in einem Sieb heiß abspülen und in das kochende Wasser schütten. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen und 15 Minuten | |
Mandel-Balsamico-Karamelle 2 Portionen Preise: Discount: 0.74 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.07 € Zutaten zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Pfannkuchen ausbacken und warm stellen. Einen großen, flachen Teller mit einer Silikon-Backmatte belegen. In | |
Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.72 € Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache, ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig |