Rezept: Apfel-Eisberg-Salat mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Gorgonzola al Mascarpone | |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
50 ml | Gemüsebouillon | ca. 0.21 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 EL | Olivenäl | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Weißweinessig - ODER Obstessig | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Eisbergsalat | ca. 0.60 € |
2 | Säuerliche Äpfel | ca. 1.49 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
0.5 Bund | Radieschen | ca. 0.35 € |
4 Scheibe(n) | Bauernschinken |
Zubereitung:
Gorgonzola, Gruyere und Bouillon in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer langsam schmelzen. Beiseite stellen.
Die Petersilie fein hacken. Mit dem Olivenöl, Zitronensaft und Essig zur Käsesauce rühren und diese mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Sauce vor Verwendung nicht vollständig erkalten lassen, da sie sonst zu dick wird.
Den Eisbergsalat in Viertel schneiden und den Strunk so entfernen, daß die Blätter noch zusammenhalten. Die Salatviertel waschen und gut abtropfen lassen.
Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale in Scheiben, dann in Stäbchen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Radieschen rüsten, waschen und in Feine Scheiben schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden.
Die Salatviertel mit den Apfelscheibchen, den Radieschen und dem Schinken dekorativ auf Tellern anrichten. Die noch lauwarme Sauce darübergießen. Sofort servieren.
Zu einer vollwertigen Mahlzeit wird der Salat, wenn man Schalenkartoffeln dazu serviert.
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