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Rezept: Apfel-Eisberg-Salat mit Käsesauce

Bild: Apfel-Eisberg-Salat mit Käsesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 91 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.81 €       Demeter  >4.85 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gGorgonzola al Mascarpone 
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €
50 mlGemüsebouillonca. 0.21 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 ELOlivenäl 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELWeißweinessig - ODER Obstessigca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Eisbergsalatca. 0.60 €
2 Säuerliche Äpfelca. 1.49 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
0.5 BundRadieschenca. 0.35 €
4 Scheibe(n)Bauernschinken 

Zubereitung:

Gorgonzola, Gruyere und Bouillon in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer langsam schmelzen. Beiseite stellen.

Die Petersilie fein hacken. Mit dem Olivenöl, Zitronensaft und Essig zur Käsesauce rühren und diese mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Sauce vor Verwendung nicht vollständig erkalten lassen, da sie sonst zu dick wird.

Den Eisbergsalat in Viertel schneiden und den Strunk so entfernen, daß die Blätter noch zusammenhalten. Die Salatviertel waschen und gut abtropfen lassen.

Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale in Scheiben, dann in Stäbchen schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Radieschen rüsten, waschen und in Feine Scheiben schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden.

Die Salatviertel mit den Apfelscheibchen, den Radieschen und dem Schinken dekorativ auf Tellern anrichten. Die noch lauwarme Sauce darübergießen. Sofort servieren.

Zu einer vollwertigen Mahlzeit wird der Salat, wenn man Schalenkartoffeln dazu serviert.


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(*) Für diese Version von Apfel-Eisberg-Salat mit Käsesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eisbergsalat  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Käse Salat Schinken Schweiz


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