skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Walnusskuchen

         
Bild: Walnusskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 1 FORM (28 X 21 CM)
FÜR DEN TRÄNKSIRUP
350 g   Zucker ca. 0.31 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
3    Zimtstangen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
10    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Teig:
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Fein abgeriebene Schale von - 1 Bio-Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
20 g   Backpulver ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 g   Wainusskerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für den Sirup im Topf Zucker, 350 ml Wasser, Zimt und Nelken verrühien, einmal kräftig aufkochen und kalt stellen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Form einfetten, mit Mehl unter Drehen ausstreuen. Überschüssiges Mehl abschütten.

3. Eier, Milch und Zucker mit dem Schneebesen verquirlen. Zimt, Vanillezucker, Orangenschale und -saft darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Zuletzt 150 g Walnüsse unterheben. Teig in die Form gießen und den Kuchen auf mittlerer Einschubhöhe 30 Minuten backen. Die übrigen Walnüsse grob hacken.

4. Den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen und in der Form in etwa 6 x 6 cm große quadratische Stücke schneiden. Den Sirup durch ein Sieb gießen und den heißen Kuchen damit tränken, er soll sich damit vollsaugen. Zuletzt Zimtstangen und Gewürznelken aus dem Sirup dekorativ auf die Kuchenmitte legen. Den Kuchen kalt werden lassen. Vor dem Servieren Walnüsse darüber streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Walnusskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Walnusskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Walnusskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kokoswürfel

Kokoswürfel120 Stück
Preise:
Discount: ~11.50 €
EU-Bio: ~11.30 €
Demeter: ~12.92 €

Eine große Schüssel ins warme Wasserbad hängen und darin die Butter schmelzen lassen. Den Honig und den Zucker einrühren, bis die Masse glatt ist, dann die Schüssel ...

Brennnessel-Auflauf - Variation 1

Brennnessel-Auflauf - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~1.24 €
EU-Bio: ~1.32 €
Demeter: ~1.40 €

Man lässt die gut gewaschenen Brennnesselblätter in wenig Salzwasser weich kochen, gießt ab und dreht sie durch den Wolf. Das Brot in feine Scheiben schneiden, in ...

Zucchini-Chutney

Zucchini-Chutney1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~7.91 €
Demeter: ~8.25 €

Die Zucchini schälen, falls nötig entkernen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel mit wenig Salz bestreuen, über Nacht ziehen lassen. Am nächsten ...

Zucchini-Lachs-Nudeln

Zucchini-Lachs-Nudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.10 €
EU-Bio: ~13.70 €
Demeter: ~13.78 €

Lachs in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Fett in einem Topf ...

Nudeln mit Kürbis

Nudeln mit Kürbis4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.92 €
EU-Bio: ~5.26 €
Demeter: ~5.21 €

Zwiebeln und gehackten Knoblauch in Öl glasig dünsten, dann den geschälten und in Würfel geschnittenen Kürbis hinzugeben und dünsten. Wird statt Butternut- ...

Werbung/Advertising