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Rezept: Walnusskuchen

Bild: Walnusskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.43 €       Demeter  >4.45 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 1 FORM (28 X 21 CM)

FÜR DEN TRÄNKSIRUP
350 gZuckerca. 0.52 €
3 Zimtstangenca. 1.49 €
10 Gewürznelken 
Mehl - für die Form 
Butter - für die Form 

Für den Teig:
5 Eierca. 0.85 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
150 gZuckerca. 0.22 €
2 TLZimt - gemahlenca. 0.12 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
Fein abgeriebene Schale von - 1 Bio-Orange 
1 Orange; den Saft 
300 gMehlca. 0.20 €
20 gBackpulverca. 0.04 €
200 gWainusskerne 

Zubereitung:

1. Für den Sirup im Topf Zucker, 350 ml Wasser, Zimt und Nelken verrühien, einmal kräftig aufkochen und kalt stellen.

2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Form einfetten, mit Mehl unter Drehen ausstreuen. Überschüssiges Mehl abschütten.

3. Eier, Milch und Zucker mit dem Schneebesen verquirlen. Zimt, Vanillezucker, Orangenschale und -saft darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und alles kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Zuletzt 150 g Walnüsse unterheben. Teig in die Form gießen und den Kuchen auf mittlerer Einschubhöhe 30 Minuten backen. Die übrigen Walnüsse grob hacken.

4. Den fertigen Kuchen kurz abkühlen lassen und in der Form in etwa 6 x 6 cm große quadratische Stücke schneiden. Den Sirup durch ein Sieb gießen und den heißen Kuchen damit tränken, er soll sich damit vollsaugen. Zuletzt Zimtstangen und Gewürznelken aus dem Sirup dekorativ auf die Kuchenmitte legen. Den Kuchen kalt werden lassen. Vor dem Servieren Walnüsse darüber streuen.


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(*) Für diese Version von Walnusskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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