Grundrezept für Wähenteig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben, 150 ml eiskaltes Wasser dazugießen.
Alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Block formen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 30 cm ausrollen. Die beiden Schmalseiten so zur Mitte hin falten, daß sie sich dort treffen, und dann das Ganze noch einmal zusammenklappen, sodaß vier Lagen entstehen.
Den Teig erneut zum schmalen Rechteck ausrollen und zusammenfalten - das nennt man in der Fachsprache der Bäcker "eine Tour geben". Dem Teig zwei weitere Touren geben, ihn dann in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Der Teig lässt sich gut einfrieren. In Folie verschlossen ist er im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
Wähen lassen sich auch mit Tiefkühl-Blätterteig zubereiten. Dazu die Scheiben auftauen, aufeinander legen und ausrollen.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt Teig für zwei Wähen mit 30 cm Durchmesser. Der Teig für eine Wähe wird kurz aus Mehl, Butter, Eiswasser und etwas Backpulver geknetet - und dann einige Male zusammengefaltet und wieder ausgerollt
(*) Für diese Version von Grundrezept für Wähenteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für Wähenteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grundrezept für Wähenteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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