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Rezept: Vogelnestli

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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.06 €       Demeter  >11.06 €       

Zutaten für 15 Stück:


GÜTZLIBÖDEN
500 gMailänderliteig 

MAKRÖNCHEN-MASSE
100 gFrische Eiweißeca. 8.45 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €
250 gHaselnüsse; gemahlenca. 2.49 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €

FÜR DIE FÜLLUNG
200 gHagebuttenkonfitüre; +/- 

ZUM BESTÄUBEN
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Teig portionenweise auf wenig Mehl vier mm dick ausrollen. Mit gewelltem Ausstecher Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten leicht zusammenfügen, auf sehr wenig Mehl wieder ausrollen, weitere Rondellen ausstechen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen. Böden ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Eiweiße mit Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Nüsse mit dem restlichen Zucker darunter mischen, Zitronensaft beigeben. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (10 mm Durchmesser) geben. Je 1 Kränzchen auf die vorbereiteten Gützliböden spritzen, dabei ringsum einen Rand von ca. 5mm frei lassen.

Konfitüre glatt rühren, je anderthalb Teelöffel in die Mitte der Kränzchen geben.

Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf ca. 180 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

Statt Haselnüsse die gleiche Menge gemahlene Mandeln oder 4/5 der Menge Kokosflocken beigeben.

Statt Vogelnestli Pfaffenhüetli formen: auf die Mitte der Teigrondellen je anderthalb Teelöffel Makrönchenmasse geben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen, ca. 1/2 Teelöffel Hagebuttenkonfitüre hineingeben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen. Backen: siehe Vogelnestli.

Mitbringsel: 4-6 Gützli in Zellophan- Beutel geben, mit hübschem Bändel verschließen.


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(*) Für diese Version von Vogelnestli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Haselnuss Konfitüre


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