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Vogelnestli

         

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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 15 Stück:

GÜTZLIBÖDEN
500 g   Mailänderliteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MAKRÖNCHEN-MASSE
100 g   Frische Eiweiße ca. 8.45 € ca. 8.45 € ca. 8.45 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Haselnüsse; gemahlen ca. 2.49 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE FÜLLUNG
200 g   Hagebuttenkonfitüre; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM BESTÄUBEN
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Den Teig portionenweise auf wenig Mehl vier mm dick ausrollen. Mit gewelltem Ausstecher Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten leicht zusammenfügen, auf sehr wenig Mehl wieder ausrollen, weitere Rondellen ausstechen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen. Böden ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Eiweiße mit Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Nüsse mit dem restlichen Zucker darunter mischen, Zitronensaft beigeben. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (10 mm Durchmesser) geben. Je 1 Kränzchen auf die vorbereiteten Gützliböden spritzen, dabei ringsum einen Rand von ca. 5mm frei lassen.

Konfitüre glatt rühren, je anderthalb Teelöffel in die Mitte der Kränzchen geben.

Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf ca. 180 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

Statt Haselnüsse die gleiche Menge gemahlene Mandeln oder 4/5 der Menge Kokosflocken beigeben.

Statt Vogelnestli Pfaffenhüetli formen: auf die Mitte der Teigrondellen je anderthalb Teelöffel Makrönchenmasse geben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen, ca. 1/2 Teelöffel Hagebuttenkonfitüre hineingeben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen. Backen: siehe Vogelnestli.

Mitbringsel: 4-6 Gützli in Zellophan- Beutel geben, mit hübschem Bändel verschließen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vogelnestli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vogelnestli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vogelnestli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Haselnuss  *   Konfitüre

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