Rezept: Vogelnestli
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 15 Stück:
GÜTZLIBÖDEN | ||
500 g | Mailänderliteig | |
MAKRÖNCHEN-MASSE | ||
100 g | Frische Eiweiße | ca. 8.45 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 2.49 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Hagebuttenkonfitüre; +/- | |
ZUM BESTÄUBEN | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Teig portionenweise auf wenig Mehl vier mm dick ausrollen. Mit gewelltem Ausstecher Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten leicht zusammenfügen, auf sehr wenig Mehl wieder ausrollen, weitere Rondellen ausstechen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Blech legen. Böden ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.
Eiweiße mit Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Nüsse mit dem restlichen Zucker darunter mischen, Zitronensaft beigeben. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (10 mm Durchmesser) geben. Je 1 Kränzchen auf die vorbereiteten Gützliböden spritzen, dabei ringsum einen Rand von ca. 5mm frei lassen.
Konfitüre glatt rühren, je anderthalb Teelöffel in die Mitte der Kränzchen geben.
Backen: nacheinander je ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf ca. 180 Grad vorgeheizten Ofens. Auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
Statt Haselnüsse die gleiche Menge gemahlene Mandeln oder 4/5 der Menge Kokosflocken beigeben.
Statt Vogelnestli Pfaffenhüetli formen: auf die Mitte der Teigrondellen je anderthalb Teelöffel Makrönchenmasse geben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen, ca. 1/2 Teelöffel Hagebuttenkonfitüre hineingeben. Rondellen zu einem Dreispitz hochziehen, oben mit drei Fingern zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen. Backen: siehe Vogelnestli.
Mitbringsel: 4-6 Gützli in Zellophan- Beutel geben, mit hübschem Bändel verschließen.
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