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Rezept: Versunkener Apfelkuchen - Variation 1

Bild: Versunkener Apfelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.33 €       Demeter  >1.33 €       

Zutaten für 1 Rezept:

600 Gramm Äpfel 
2 Teelöffel Zitronensaft 
5 Eierca. 0.85 €
200 Gramm Zucker 
100 Gramm weiche Butter 
250 Gramm Mehl 
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Puderzuckerca. 0.04 €
Eine Springform mit 26 cm - Durchmesser 
Für die Form Butter und - Semmelbrösel/ Paniermehl 

Zubereitung:

Äpfel warm waschen, abtrocknen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften mit einem Messer mehrmals längs einschneiden, also dünne Scheiben anschneiden, nicht durchschneiden. Diese eingeschnittenen Hälften mit dem Zitronensaft beträufeln.

Die ganzen Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren und zuletzt die Butter untermischen.
Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Zucker-Butter-Mischung sieben. Dann das Mehl und das Salz unter die Teigmasse rühren.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Springform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Oberfläche glattstreichen und die Apfelhälften gleichmäßig darauf verteilen und leicht hineindrücken. Nicht ZU tief.

Den Apfelkuchen im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen aber die Stäbchenprobe machen.


Den fertigen Kuchen einige Minuten in der Form, später auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Kuchen mit Puderzucker besieben. In 12 Stücke schneiden. Fertig!


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(*) Für diese Version von Versunkener Apfelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft


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