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Rezept: Variation Vom Schulterscherzl mit Kohl

Bild: Variation Vom Schulterscherzl mit Kohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.29 €       Demeter  >2.53 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindsschulterscherzl 
400 gWurzelwerk; (Karotten, - Sellerie, gelbe Rübe, Lauch und gebräunte Zwiebel) 
1 Eica. 0.17 €
80 gMehlca. 0.05 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €
125 mlRapsölca. 0.20 €
Salz, Pfefferkörnerca. 0.02 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €

ERDÄPFELKOHL
1 kgGrüner Kohl oder Wirsing 
100 gZwiebel; feingeschnittenca. 0.09 €
300 gKleine Erdäpfel 
0.25 lSahneca. 1.36 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.02 €
1 Zweig(e)Frischer Majoranca. 0.05 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
20 gButterca. 0.14 €

Zubereitung:

2 Ltr. Wasser am Herd zustellen, das Wurzelwerk und die Gewürze darin aufkochen. Das Rindfleisch erst jetzt einlegen um die Poren zu schließen und langsam zu einer kräftigen Rindsuppe sieden lassen. Wenn das Fleisch weich ist, nach ca. 2 1/2 Stunden herausnehmen. Überkühlen lassen.

Fleisch in 8 schöne Scheiben schneiden. Vier davon mit dekorativ geschnittenem Wurzelgemüse warmstellen und vier davon panieren. D.h. mit etwas Senf bestreichen, salzen, pfeffern, in Mehl, Ei und Brösel wenden und in Öl knusprig backen.

Erdäpfelkohl Feingeschnittene Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Obers aufgießen und kleine, geschälte Erdäpfel darin weichkochen; ev. mit etwas Rindsuppe verlängern. In Salzwasser kurz blanchierten Kohl beifügen und mit Knoblauch und Majoran würzen.

Anrichten auf 4 Tellern mit den zweierlei Schulterscherzlscheiben, mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dazu kann man roten Rüben-Apfelkren servieren:

Einen geriebenen Apfel mit etwas geriebener roter Rübe und geriebenem Kren vermischen und mit Zitrone, Pfeffer und Salz abschmecken.


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(*) Für diese Version von Variation Vom Schulterscherzl mit Kohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Rapsöl  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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