Rezept: Variation Vom Schulterscherzl mit Kohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rindsschulterscherzl | |
400 g | Wurzelwerk; (Karotten, - Sellerie, gelbe Rübe, Lauch und gebräunte Zwiebel) | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
125 ml | Rapsöl | ca. 0.20 € |
Salz, Pfefferkörner | ca. 0.02 € | |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.19 € |
ERDÄPFELKOHL | ||
1 kg | Grüner Kohl oder Wirsing | |
100 g | Zwiebel; feingeschnitten | ca. 0.09 € |
300 g | Kleine Erdäpfel | |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.02 € |
1 Zweig(e) | Frischer Majoran | ca. 0.05 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
2 Ltr. Wasser am Herd zustellen, das Wurzelwerk und die Gewürze darin aufkochen. Das Rindfleisch erst jetzt einlegen um die Poren zu schließen und langsam zu einer kräftigen Rindsuppe sieden lassen. Wenn das Fleisch weich ist, nach ca. 2 1/2 Stunden herausnehmen. Überkühlen lassen.
Fleisch in 8 schöne Scheiben schneiden. Vier davon mit dekorativ geschnittenem Wurzelgemüse warmstellen und vier davon panieren. D.h. mit etwas Senf bestreichen, salzen, pfeffern, in Mehl, Ei und Brösel wenden und in Öl knusprig backen.
Erdäpfelkohl Feingeschnittene Zwiebeln in Butter anschwitzen, mit Obers aufgießen und kleine, geschälte Erdäpfel darin weichkochen; ev. mit etwas Rindsuppe verlängern. In Salzwasser kurz blanchierten Kohl beifügen und mit Knoblauch und Majoran würzen.
Anrichten auf 4 Tellern mit den zweierlei Schulterscherzlscheiben, mit Schnittlauch bestreut servieren.
Dazu kann man roten Rüben-Apfelkren servieren:
Einen geriebenen Apfel mit etwas geriebener roter Rübe und geriebenem Kren vermischen und mit Zitrone, Pfeffer und Salz abschmecken.
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