Rezept: Vanillekipferl - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 100 Stück:
FÜR DAS BACKBLECH | ||
Backpapier | ||
KNETTEIG | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Dr. Ötker Original Backin | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Dr. Ötker Bourbon Vanille- - Zucker | |
1 | Ei (Größe M) | ca. 0.17 € |
125 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.30 € |
100 g | Abgezogene, gemahlene - Mandeln | |
ZUM BESTÄUBEN | ||
50 g | Puderzucker; ca. | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Dr. Ötker Vanillin-Zucker |
Zubereitung:
Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.
Knetteig: Mehl mit Backin in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden, die Enden etwas dünner rollen und zu Hörnchen geformt auf das Backblech legen. Das Blech in den Backofen schieben.
:Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) :Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt) :Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) :Backzeit: etwa 10 Minuten :Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Die Kipferl mit dem Backpapier vom Blech ziehen, auf dem Papier zusammenschieben und noch HEIss mit der Zuckermischung bestäuben. Dafür Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und die HEIssEN Kipferl sofort nach dem Backen damit etwas bestäuben. Kipferl erkalten lassen und dann mit dem Rest bestäuben.
TIPP: Sollte der Teig kleben, ihn in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
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