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Rezept: Vanille-Creme mit Schneeball-Eiern

Bild: Vanille-Creme mit Schneeball-Eiern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.48 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.06 €       Demeter  >2.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

5 dlMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 Vanillestängel 
6 Eiweißca. 0.51 €
4 ELPuderzuckerca. 0.14 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
6 Eigelbca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €

CARAMELÜBERZUG
1 GlasWasser 
200 gZuckerca. 0.30 €

Zubereitung:

Die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen.

Die Eiweiß steif schlagen. Dann löffelweise nach und nach den Puderzucker darunterschlagen. Zuletzt die Masse mit dem Vanillezucker parfümieren.

Mit einem großen Löffel vom Eischnee große Bälle abstechen. Am besten geht dies, wenn man zwischendurch den Löffel in heißes Wasser taucht. Die Schneebälle portionenweise in der kochenden Vanillemilch pochieren. Sie dürfen sich dabei nicht berühren; also immer nur einige wenige Bälle gleichzeitig in die Milch geben. Ein- bis zweimal wenden und nach fünf oder sechs Minuten herausheben. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Sind alle Schneebälle pochiert, die Milch durch ein feines Sieb gießen, damit die Eischneereste, die sich beim Pochieren gelöst haben, zurückbleiben. Die Milch, wenn nötig, auf die ursprünglichen Menge ergänzen.

Die abgetropften Schneebälle in eine weite, nicht zu tiefe Schüssel setzen.

Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.

Die Milch nochmals vors Kochen bringen und unter ständigem Rühren zur Eicreme gießen. Das Maisstärke mit der kalten Milch anrühren und beifügen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter gutem Rühren vors Kochen bringen, so dass die Creme leicht bindet. Aber Vorsicht: zu große Hitze lässt die Eigelb gerinnen! Die Creme unter gelegentlichem Durchrühren auskühlen lassen. Dann am Rande der Schüssel zu den Schneebällen gießen. Die Bällchen dürfen dabei nicht übergossen werden, sondern sollen auf der Creme schwimmen.

Das Wasser mit dem Zucker auf großem Feuer so lange kochen lassen, bis der Zucker die Farbe von dunklem Blond angenommen hat. Die Pfanne vom Feuer nehmen und auf jeden Schneeball etwas von der Caramelmasse gießen, so dass alle ein hellbraunes Käppchen erhalten.


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(*) Für diese Version von Vanille-Creme mit Schneeball-Eiern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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