Rezept: Vanille-Creme mit Schneeball-Eiern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Vanillestängel | |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.14 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
CARAMELÜBERZUG | ||
1 Glas | Wasser | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestängel und den herausgekratzten Samen aufkochen.
Die Eiweiß steif schlagen. Dann löffelweise nach und nach den Puderzucker darunterschlagen. Zuletzt die Masse mit dem Vanillezucker parfümieren.
Mit einem großen Löffel vom Eischnee große Bälle abstechen. Am besten geht dies, wenn man zwischendurch den Löffel in heißes Wasser taucht. Die Schneebälle portionenweise in der kochenden Vanillemilch pochieren. Sie dürfen sich dabei nicht berühren; also immer nur einige wenige Bälle gleichzeitig in die Milch geben. Ein- bis zweimal wenden und nach fünf oder sechs Minuten herausheben. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Sind alle Schneebälle pochiert, die Milch durch ein feines Sieb gießen, damit die Eischneereste, die sich beim Pochieren gelöst haben, zurückbleiben. Die Milch, wenn nötig, auf die ursprünglichen Menge ergänzen.
Die abgetropften Schneebälle in eine weite, nicht zu tiefe Schüssel setzen.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Die Milch nochmals vors Kochen bringen und unter ständigem Rühren zur Eicreme gießen. Das Maisstärke mit der kalten Milch anrühren und beifügen. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter gutem Rühren vors Kochen bringen, so dass die Creme leicht bindet. Aber Vorsicht: zu große Hitze lässt die Eigelb gerinnen! Die Creme unter gelegentlichem Durchrühren auskühlen lassen. Dann am Rande der Schüssel zu den Schneebällen gießen. Die Bällchen dürfen dabei nicht übergossen werden, sondern sollen auf der Creme schwimmen.
Das Wasser mit dem Zucker auf großem Feuer so lange kochen lassen, bis der Zucker die Farbe von dunklem Blond angenommen hat. Die Pfanne vom Feuer nehmen und auf jeden Schneeball etwas von der Caramelmasse gießen, so dass alle ein hellbraunes Käppchen erhalten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grüne Soße mit Möhrenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 4.95 € Für die grüne Soße Quark, Joghurt und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Die Gartenkräuter zugeben und untermischen. In Portionsschalen abfüllen und | |
Baked potatoes 6 Portionen Preise: Discount: 4.56 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 6.87 € Die Kartoffeln unter fließendem Waser gründlich abbürsten. Das Salz auf ein Backblech verteilen. Die Kartoffeln auf das Salz legen. Im vorgeheizten Backofen bei | |
Schlüferli 1 Rezept Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.23 € Auch die Schweizer lieben zur Fastnacht Schmalzgebäck. Wer https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/67538/schlatheimer_rickli_fettgebackenes_kochen.php | |
Brennesselsalat 4 Portionen Preise: Discount: 0.07 € EU-Bio: 0.07 € Demeter: 0.10 € Die Brennesselblätter verlesen, waschen und trockenschütteln. Die Zutaten für das Dressing gut verrühren, die Brennesselblätter hinzugeben und vorsichtig | |
Hirseauflauf mit Aprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.91 € Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen, |