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Ungarische Nockerln

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Bild: Ungarische Nockerln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Griffiges Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sie sind unseren schwäbischen; oder besser Allgäuer Spätzle gar nicht unähnlich. Der Teig wird etwas fester gehalten, so dass man ihn zwischen Daumen und Zeigefinger zerzupfen kann. Man zupft dann tatsächlich kleine Bröckchen ab, die man sofort ins kochende Wasser wirft. Sobald sie oben schwimmen, sind sie gar. Wem das zu mühsam ist, der fügt einfach etwas mehr Flüssigkeit hinzu und streicht den Teig durch einen Spätzlehobel. Aber - es wird nicht dasselbe sein! Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen, die Eier hinzurühren und mit dem Rührlöffel zu einem glatten Teig schlagen, dabei nur soviel Wasser hinzugeben, dass der Teig die gewünschte Festigkeit bekommt. In einem breiten Topf Wasser aufkochen und salzen. Nur soviel Teig zwischen Daumen- und Fingerspitze fassen, dass ein etwa Bohnenkerngroßes Stück abgeknipst wird. Sofort ins Wasser schubsen. Natürlich sollte das einigermassen schnell gehen, damit die Teignockerln etwa die gleiche Garzeit haben. Fertige Nockerln schwimmen oben. Man fischt sie mit einer Schaumkelle heraus und lässt sie gut abtropfen. Sie werden in einer Schüssel im warmen Backofen warmgehalten.; oder man schwenkt sie vor dem Servieren rasch in etwas Butter.

Tipp:

Nockerln kann man auch auf Vorrat machen und gut abgetropft einfrieren: Dafür auf einem Tablett möglichst flach auseinanderbreiten und erst einmal vorgefrieren. Dann kann man sie wunderbar auseinander bröseln und in einem Gefrierbeutel einfrieren. So lassen sich die Nockerln sozusagen portionsweise entnehmen immer nur so viel, wie Sie gerade brauchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ungarische Nockerln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ungarische Nockerln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ungarische Nockerln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nudel  *   Teigware

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