Rezept: Überbackene Gemüseeier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Eier | ca. 1.35 € |
75 g | Doppelrahm-Frischkäse mit - Pfeffer | |
2 mittelgr. | Stangenselleriezweige | |
2 | Rüebli | ca. 0.19 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
3 EL | Noilly Prat; oder Weißwein | ca. 0.71 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 dl | Halbrahm | ca. 1.64 € |
75 g | Sbrinz; gerieben | ca. 1.34 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
Die Eier ab Siedepunkt während sechs Minuten kochen. Unter kaltem Wasser abschrecken, schälen, der Länge nach halbieren, die Eigelb auslösen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Den Frischkäse beifügen und alles mischen.
Stangensellerie und Rüebli rüsten und in allerkleinste Würfelchen schneiden oder im Cutter hacken. Noilly Prat oder Weißwein beifügen und noch so lange weiterdünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.
Den Schnittlauch fein schneiden. Mit den Gemüsewürfelchen zur Eigelbmasse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bergartig in die Eiweißhälften füllen.
Den Rahm aufkochen. Den Käse unterrühren und die Sauce würzen. Gut die Hälfte der Käsesauce in einer ausgebutterten Gratinform verteilen. Die Eihälften hineinsetzen. Mit der restlichen Sauce beträufeln und mit Butterflöckchen belegen.
Die Eier im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grünkohlgemüse mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.43 € Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den | |
Aargauer Chriesitütschli 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 3.40 € Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Apfelsaft oder -wein unterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, | |
Weißkohl-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.33 € Weißkohl in breite Streifen schneiden. Pilze evtl. kleinschneiden. Zwiebel fein würfeln. Fett in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze und Zwiebeln darin | |
Knusprige Kartoffelschnitze - Country Potatoes 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 3.13 € Die Kartoffeln abbürsten, trockentupfen und in dicke Schnitze schneiden. Die Schnitze mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz und Paprikapulver (und/oder | |
Bündner Capauns 2 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 4.11 € Demeter: 4.53 € Die Mangoldblätter kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Tuch trocknen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und |