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Rezept: Truthahn mit Kräutersauce glasiert

Bild: Truthahn mit Kräutersauce glasiert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.9 €       Demeter  >4.32 €       

Zutaten für 8 Portionen:

1 Babytruthahn - ca. 3,5 kg 

Für Die Glasur
4 ELÖlca. 0.07 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
2 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 BundThymianca. 0.99 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 ELÖlca. 0.07 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
60 gSellerieca. 0.12 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
10 Pfefferkörner 
6 Pimentkörner 
1 Dose(n)Geflügelfond - 400 ml 

Zubereitung:

Truthahn waschen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden, den Hals klein hacken, 2 El Öl erhitzen, den Hals und die Flügelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und eine Stunde leicht köcheln lassen.

Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El reduziert ist.

Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und Petersilie füllen. Die Fettpfanne mit 2 Esslöffel Öl einpinseln und den Truthahn mit dem Rücken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC 30 Minuten braten.

Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit den Gewürzen um den gewendeten Braten legen. Sobald das Gemüse gebräunt ist, den Geflügelfond angießen. Den Truthahn hin und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (Die Garprobe zur Sicherheit: stechen Sie mit einer Gabel eine Keule an. Der Braten ist durch, wenn der austretende Fleischsaft nicht mehr rot ist.)

Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln. Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit Maisküchlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemüse servieren.


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(*) Für diese Version von Truthahn mit Kräutersauce glasiert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zwiebeln


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