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Tresterfleisch (Traben-Trarbach)

         
Bild: Tresterfleisch (Traben-Trarbach) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2 kg   gepökelter Schweinenacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
1 TL   Wacholderbeeren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
0.5 TL   Pfefferkörner ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 l   Tresterschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   trockener Riesling ca. 3.39 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Tresterfleisch ist ein typisches Gericht an der mittleren und unteren Mosel. Während des Brennens von Tresterschnaps durften die Winzer sich nicht vom Kessel entfernen. Also hängten sie einfach einen Topf mit kräftig gewürztem Fleisch in die Brennblase, - das Ergebnis war das Tresterfleisch. Ohne Maische und Brennblase erreicht man einen vergleichbaren Geschmack, indem man das Fleisch in einem Wein-Trester-Sud mariniert: Das Fleisch einschneiden, mit Zwiebeln füllen, mit Pfeffer bestreuen und wie einen Rollbraten binden. Aus Wein, Wasser, Trester und Gewürzen einen Sud herstellen und das Fleisch 3-4 Tage darin einlegen. Das Fleisch mit dem Sud in einem Bräter zugedeckt bei 180 Grad zwei Stunden garen. Den Sud mit Zucker und Wein süß-sauer abschmecken. Das aufgeschnittene Fleisch mit Sud im Suppenteller servieren. Dazu gibt es Brot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tresterfleisch (Traben-Trarbach) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tresterfleisch (Traben-Trarbach) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tresterfleisch (Traben-Trarbach) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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