Rezept: Torta d’agli, Knoblauchtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mürbeteig Aus | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter entsprechend Salz - und Wasser | ca. 0.00 € |
Füllmasse | ||
5 | Knoblauchknollen | ca. 0.19 € |
200 g | Schweinebrust; gesalzen - oder frisch | |
300 g | Gut abgetropfter Quark | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
80 g | Rosinen | ca. 0.19 € |
10 | Safranfäden | |
Salz (wenn Sie frischen, - ungesalzenen Speck benut t haben | ||
sonst nach Geschmack | ||
Gewürzmischung (Pulverform | ||
1 TL | Nelken | ca. 0.14 € |
1 TL | Muskatnuss | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 TL | Ingwer | ca. 0.03 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
Nach Einem Rezept Von | ||
Ludovico Frati, Libro di - cucina del secolo Xiv angepasst von O.Redon, |
Zubereitung:
Die meisten Kochbücher haben zahlreiche Rezepte für Torten zu bieten, die mit Knoblauch, Zwiebeln oder Schalotten zubereitet werden. Im vorliegenden Rezept sehen wir ein ganz klassisches Verfahren. Weil der Knoblauch gegart ist, herrscht er nicht vor; die Kombination von Knoblauch, Safran und Käse ergibt einen feinen und ausgewogenen Geschmack.
Den Teig einige Stunden vorher (oder sogar am Vorabend) zubereiten und kalt stellen.
Den Knoblauch schälen und in sprudelndem Wasser 1/4 Stunde kochen lassen. Abtropfen lassen und in kaltem Wasser einweichen.
Die garen Knoblauchzehen zerstampfen, dann den Käse, den vorher gehackten Speck, die Gewürze, den Safran, die Eier und die gewaschenen Rosinen zugeben. Die Mischung gut glätten.
Den Teig ausrollen und eine Kuchenform auslegen. Die Auflage hineingeben und mit einer zweiten Teigplatte abdecken, dabei die Ränder gut verschließen. Im heißen Ofen (200 Grad) 3/4 bis 1 Stunde backen.
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