Rezept: Topfenstrudel-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
STRUDELTEIG UND FÜLLUNG | ||
300 g | Mehl (gesiebt) und Mehl zum - Arbeiten | ca. 0.20 € |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.34 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
400 g | Magerquark | ca. 0.55 € |
1 TL | Fein abgeriebene - Orangenschale (un | |
2 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.17 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
350 g | Zwetschgenmus, - (selbst gemacht, ersatzweise aus dem | |
Fett und Semmelbrösel, für - die Form | ||
EIERGUSS | ||
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.34 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 5 El Öl, 1 Prise Salz in einer
Küchenmaschine mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Dann mit den Händen auf der Arbeitsfläche 4-5 Minuten gut kneten.
Mit restlichem Öl beträufeln, mit Klarsichtfolie bedecken, 3 Stunden
bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Eigelb mit 30 g Zucker in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen
in 10 Minuten cremig-dicklich rühren. Quark und Orangenschale
unterheben. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den
restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein
cremigfester Eischnee entsteht. Unter die Quarkmasse heben, kalt
stellen. Butter zerlassen.
Strudelteig sorgfältig mit Küchenpapier trockentupfen. Teig auf
einem großen, nur ganz leicht bemehlten Küchentuch so dünn wie
möglich ausrollen. Vorsichtig von allen Seiten auf 60x60 cm ausziehen.
Teigränder begradigen. Teig sehr dünn mit Butter bestreichen und mit
den Semmelbröseln bestreuen.
Quarkmasse auf der unteren Teighälfte verteilen und glatt
streichen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Zwetschgenmus in einen
Spritzbeutel füllen und in zwei Längsstreifen auf die Quarkmasse
spritzen. Den Teig von der gefüllten Seite beginnend mit Hilfe des
Tuchs wie einen Strudel aufrollen. Teigenden gut zusammendrücken.
Teigrolle wie eine Schnecke zusammenrollen und vorsichtig auf einen
bemehlten Tortenretter (flache Böden aus Alu oder Kunststoff)
schieben. Dann die Strudelschnecke auf einen gefetteten und mit
Bröseln bestreuten Springformboden (28 cm O) schieben.
Springformrand darum legen und verschließen. Mit restlicher Butter
bestreichen.
Torte im Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 50-60 Minuten
backen (Gas 2-3, Umluft 50 Minuten bei 170 Grad). Eventuell nach 40
Minuten mit Alufolie abdecken.
Sahne, Milch, Eier und Puderzucker gut durchmixen und nach 15
Minuten vorsichtig über die Strudeltorte gießen und zu Ende backen.
Aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen.
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