Rezept: Topfen-Liwanzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 18 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
100 g | trockener Topfen - 10 % | ca. 0.32 € |
Butter - um Ausfetten | ||
Für Die Füllung | ||
200 g | trockener Topfen - 10 % | ca. 0.63 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
100 g | Preiselbeerkompott | ca. 0.21 € |
Puderzucker - zum Besieben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch auflösen. Diesen Vorteig mit Mehl bestreuen und, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.
Butter zerlassen und mit Ei, Salz, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen, zu dem Vorteig geben und davon einen glatten, fast flüssigen Hefeteig rühren.
Topfen unterrühren und, wenn nötig, den Teig mit etwas Milch noch weiter verdünnen und nochmals gehen lassen.
Pfanne mit flüssiger Butter reichlich ausfetten, den Teig hineingießen und bei Mittelhitze von beiden Seiten (etwa 2 Minuten pro Seite) schön hellbraun backen, dann warm stellen.
Für die Creme den passierten Topfen mit dem Eigelb, Zitronensaft und Zucker verrühren. Je zwei Liwanzen mit Quarkcreme und einem Löffel Preiselbeerkompott füllen und mit Puderzucker besieben.
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