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Topfengrießnockerl auf Zucchinicreme
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Topfen, Eier, Nockerlgrieß, Mehl und Semmelbrösel gut verrühren, leicht salzen, mit geriebener Zitronenschale verfeinern und ca 10 Min.ziehen lassen. Aus der Topfengrieß-Masse mit Teelöffeln Nockerln formen und solange in Salzwasser kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (ca 3 Min). Danach noch ca 2 Minuten im Wasser ziehen lassen, dann abseihen.
Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen, die Zucchinischeiben dazugeben und weich dünsten. Damit die Zucchini nicht zu trocken werden, je nach Bedarf noch mit etwas Öl und/oder Wasser aufgießen.
Zucchini mit einem Stabmixer pürieren, mit Muskatnuss und Salz abschmecken. Nach Belieben kann die Zucchinicreme noch mit 1 EL Sauerrahm verfeinert werden.
Topfengrießnockerl mit Zucchinicreme und Vogerlsalat servieren.
Getränk: Welschriesling 2000. Weingut Leo Hillinger, Jois, trockener Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Topfengrießnockerl auf Zucchinicreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfengrießnockerl auf Zucchinicreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Topfengrießnockerl auf Zucchinicreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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