Rezept: Tomatennudeln mit Wirsing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
1 | Wirsing | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
gemahlen | ||
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 Zweig(e) | frischer Thymian | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für die Nudeln das Mehl, Salz, die Eier und 1 Esslöffel Öl
vermischen. Nach und nach soviele Eigelbe - das letzte eventuell
verquirlt - darunterkneten, bis der Teig glatt und formbar ist.
Er darf nicht bröckeln und sollte bei Berührung elastisch nach-
geben, ohne am Finger haften zu bleiben.
Den Teig zu einer Kugel formen und in Pergamentpapier wickeln.
Bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Die Teigkugel in 4 Stücke teilen. Jedes stück einige Male
auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten
oder durch eine Nudelmaschine mit Handkurbel drehen. Die
Stücke dann zu milimeterdünnen Platten ausrollen. Die
Platten auf Küchentüchern etwa 10 Minuten trocknen lassen.
Jede Platte zu Nudeln schneiden. Diese wiederum auf Küchen-
tüchern etwa 1 Stunde trocknen lassen, damit sie beim Garen
kernig bleiben.
Inzwischen den Wirsingkohl von den welken äußeren Blättern
befreien, achteln, waschen und trockenschwanken. Die Kohl-
achtel in dünne Streifen schneiden, dabei nach Wunsch auch
den Strunk und die dicken Blattrippen kleinschneiden und mit-
verwenden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
Die Tomaten häuten und würfeln, dabei die Stielansätze
entfernen.
In einer großen Pfanne 3 Esslöffel Öl erhitzen. Die
Zwiebel und den Knoblauch darin glasig braten. Den Wirsing
hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.
Den Deckel auf die Pfanne legen. Den Wirsing bei schwacher
Hitze garen, bis die Nudeln trocken sind.
Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Die Tomaten und
die Creme fraiche hinzufügen und zugedeckt bei schwacher
Hitze ziehen lassen; die Tomaten sollen nur heiß werden.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen; das
dauert bei selbstgemachten Nudeln nach dem Aufkochen nur
etwa 1 Minute.
Den Wirsing und die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und fein zerklei-
nern. Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätt-
chen abstreifen.
9. Zum servieren den Wirsing auf vorgewärmten Tellern ver-
teilen und mit dem Schnittlauch bestreuen. die Nudeln ab-
gießen, abtropfen lassen und mit den Tomaten mischen.
Neben dem Wirsing anrichten und mit dem Thymian bestreuen.
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