Rezept: Tomaten-Ketchup Provence
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Tomaten - reif | ca. 1.69 € |
200 g | Paprika - rot | ca. 1.00 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
200 ml | Essig - 5% | ca. 0.08 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nadeln frisches Rosmarin | |
2 | Blätter Salbei | |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 TL | Paprika - edelsüß | ca. 0.07 € |
1 Spur | Paprikapulver - Scharf | |
20 g | Stärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die o.g. frischen Kräuter können auch durch entsprechende Mengen getrocknete ersetzt werden! Bitte möglichst reife Tomaten verwenden. Ein Ketchup aus frischen Tomaten hat nie diese intensive Färbung wie ein Ketchup aus Mark - schmeckt aber toll! Die Tomaten waschen, würfeln und zusammen mit Lorbeerblatt im Topf kurz aufkochen. Wasser kommt nicht dazu, es bildet sich beim Ziehen von selbst. Das Ganze 15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb streichen. Anschließend Tomatenmus mit einem zwischenzeitlich zubereiteten Püree aus der Paprika und den Zwiebeln mischen, mit Essig, Salz, Zucker und den anderen Gewürzen und Kräutern mischen. Je nach Wunsch mit der Stärke abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dazu Ketchupmasse zum Kochen bringen und vorher angerührte Stärke unter Rühren untermischen.
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