Rezept: Tomatengratin mit Semmelbröselkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Fleischtomaten | ca. 0.71 € |
Fett für die Form | ||
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
150 g | Appenzeller; frisch gerieben | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 TL | Oregano; frisch oder - getrocknet | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Basililkum |
Zubereitung:
Die Tomaten blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden, dabei den Stengelansatz entfernen. Eine Auflaufform einfetten und den Boden schuppenförmig mit den Tomatenscheiben auslegen. Die Semmelbrösel in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazudrücken. Den geriebenen Käse und das Olivenöl untermischen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 220oC vorheizen. Die Tomaten salzen und pfeffern, das Basilikum abbrausen, trockentupfen, abzupfen und bis auf einige Blättchen auf den Tomaten verteilen. Die Semmelbröselmischung gleichmäßig auf die Tomaten geben. Auf der mittleren Schiene des Backofens 20 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt und die Oberfläche goldbraun ist. Mit dem restlichen Basilikum bestreut servieren. Dazu ofenfrisches Weißbrot reichen oder als Beilage zu einer saftigen Lammkeule servieren.
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