skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Tomatenessenz mit Ricotta-Nocken

         
Bild: Tomatenessenz mit Ricotta-Nocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

Tomatenessenz:
150 g   Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 g   Tomaten ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
3 EL   Tomatenmark m. Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   getrocknete Tomaten ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
400 g   Tomatenstücke (Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1. 4 l   Geflügelfond ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
1 TL   weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Chilipulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Lauch ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
3    Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Rinderhesse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
Ricotta-Nocken:
80 ml   Milch - lauwarm ca. 0.08 € ca. 0.09 € ca. 0.08 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Ricotta ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €

Zubereitung:

Schalotten in grobe Würfel schneiden, Tomaten waschen und vierteln.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten andünsten. 2 El Tomatenmark dazu, kurz anrösten. Jetzt getrocknete und frische Tomaten dazu, alles mit andünsten. mit Geflügelfond und Tomatenstücken auffüllen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Basilikumzweige zugeben, mit Salz und Chilipulver würzen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Dann den Tomatensud von der Kochstelle nehmen, abkühlen.

Für das Klärfleisch, Möhren, Sellerie, Porree in grobe Stücke schneiden, die Rinderhesse in schmale Streifen. Fleisch mit dem Gemüse durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) drehen. Restliches Tomatenmark, Thymian und Salz würzen und mit dem Eiweiß vermischen.

Fleischmasse mit kaltem Tomatensud in einen Topf geben und bei niedriger Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Dabei ständig umrühren. Suppe darf nicht mehr kochen.

Die klare Essenz mit einer Schöpfkelle abschöpfen und durch ein Passiertuch in einen Topf gießen. mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Für die Ricotta-Nocken die Milch mit der Butter aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Nun das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben und so lange rühren, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet.

Masse in eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren mit dem Quirl nach und nach die Eier zugeben und glatt rühren. Dann den Ricotta unterrühren, mit einer Folie abdecken und 1 Std. kalt stellen.

Die Tomatenessenz erhitzen. Aus der Ricottamasse mit 2 Esslöffeln 12 Nocken abstechen und in leicht kochendem Salzwasser 5 Minuten gar ziehen lassen. Die fertigen Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf tiefe Teller verteilen.

Die heiße Essenz darüber geben, mit gezupften Basilikumblättern bestreuen und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 50 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tomatenessenz mit Ricotta-Nocken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatenessenz mit Ricotta-Nocken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tomatenessenz mit Ricotta-Nocken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Nocken  *   Suppe  *   Teigwaren  *   Tomate

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kornelkirschen süß-sauer

Kornelkirschen süß-sauer1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~4.61 €
Demeter: ~4.63 €

Aus allen Zutaten, außer den Früchten, einen Gewürzsud kochen. Diesen etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann in den kochenden Sud die verlesenen Kornelkirschen einlegen. ...

Pilspunsch

Pilspunsch2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.32 €

Eier mit Zucker und Bier schaumig schlagen, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen. Sofort servieren.

Hähnchenbrüstchen mit Weintrauben

Hähnchenbrüstchen mit Weintrauben4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.93 €
EU-Bio: ~30.97 €
Demeter: ~29.49 €

Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz auf der Hautseite kurz anbraten. Pfanne von der Flamme nehmen und ca. 8 Minuten im vorgeheizten ...

Mangold mit gelber Paprika

Mangold mit gelber Paprika2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.47 €
EU-Bio: ~2.51 €
Demeter: ~2.83 €

Mangoldblätter waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Kartoffeln schälen und würfeln. Die Paprika waschen, entkernen und in feine ...

Räuber-Kartoffeln

Räuber-Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.15 €
EU-Bio: ~5.92 €
Demeter: ~6.84 €

Je nach Hunger und Größe der Kartoffeln dürften 3 bis vier Kartoffeln Verwendung finden. Die Mengen für Bacon und Käse müssten dann entsprechend angepasst werden. ...

Werbung/Advertising