Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Toastbrot - Variation 1

Bild: Toastbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.68 €       Demeter  >0.91 €       

Zutaten für 1 Rezept:

470 gWeizenmehl Type 550,1050ca. 0.56 €
oder Weizenvollkornmehl - b w. Feinschrot 
30 gWeizenkleber Ht 
2 Messlöffel Reinlecithin P 
10 gZuckerca. 0.01 €
25 gMargarineca. 0.06 €
10 gSalzca. 0.00 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
290 mlWasser; Menge anpassenca. 0.00 €

Zubereitung:

Anstelle von Wasser können Sie auch Milch verwenden, dann schmeckt das Brot noch besser. Die Elastizität der Krume lässt allerdings nach.

Den Teig 2-3 Minuten kneten. In einer abgedeckten Schüssel bei 20-25?C gehen lassen. Die erste Teigruhezeit dauert nur 10 Min.

Danach wird der Teig von Hand durchgeknetet und zu einem länglichen Strang geformt. Das Toastbrot soll gleichmäßig hochgehen und nachher eine fast rechteckige Form haben. Deshalb verwenden wir hier eine wesentlich längere Kastenform als beim Weißbrot oder zwei kürzere.

Wer es ganz perfekt machen möchte, teilt den geformten Strang in vier etwa gleich große Stücke, die um 180 Grad gedreht in die gefettete Kastenform gelegt werden.

Die Form wird mit Alufolie abgedeckt. Bei der zweiten Teigruhezeit, die 35-40 Minuten dauert, fliesst der Teig wieder ineinander. Wird das fertige Brot nachher angeschnitten, so sieht man, dass die Poren jetzt quer verlaufen. Dadurch wirkt die gesamte Porung feiner.

Der Backofen wird vorgeheizt auf 240?C. Diesmal wird aber nur eine Tasse kochendes Wasser in die Fettpfanne geschüttet. Dann sofort die Kastenform einschieben. Insgesamt 30Minuten bei 240-250?C backen. Nach der Hälfte der Zeit wird die Alufolie abgenommen, dann bräunt die Kruste noch etwas. Wenn Sie die Alufolie früher abnehmen, bräunt die Kruste viel stärker. Das schmeckt besonders bei Vollkornmehl sehr gut, ist nur gerade für Toastbrot sehr untypisch.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Toastbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen-Chutney - Variation 3Aprikosen-Chutney - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 6.07 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 8.09 €
Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder   
Wirsingsäckchen mit KäsefüllungWirsingsäckchen mit Käsefüllung   2 Portionen
Preise: Discount: 6.78 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 7.63 €
Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig herausschneiden. Vom   
40-Zehen-Hähnchen40-Zehen-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.98 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 7.98 €
Wer nach dem Genuß dieser Knoblauch-Bombe noch alle seine Freunde um sich hat, der hat gute Freunde ... Die Hähnchenstücke werden gesalzen und gepfeffert, in   
Spargelgratin mit HähnchenfiletSpargelgratin mit Hähnchenfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 19.16 €   EU-Bio: 35.67 €   Demeter: 43.11 €
Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten kochen und pellen. Im Schnellkochtopf dauert dies nur 10 Minuten und spart Energie. Spargel schalen und in Stücke   
BlaukrautauflaufBlaukrautauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 7.49 €
Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und   


Mehr Info: