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Toastbrot - Variation 1

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Bild: Toastbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

470 g   Weizenmehl Type 550,1050 ca. 0.56 € ca. 0.45 € ca. 0.68 €
   oder Weizenvollkornmehl - b w. Feinschrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Weizenkleber Ht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Messlöffel Reinlecithin P ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
25 g   Margarine ca. 0.07 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
10 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
290 ml   Wasser; Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Anstelle von Wasser können Sie auch Milch verwenden, dann schmeckt das Brot noch besser. Die Elastizität der Krume lässt allerdings nach.

Den Teig 2-3 Minuten kneten. In einer abgedeckten Schüssel bei 20-25?C gehen lassen. Die erste Teigruhezeit dauert nur 10 Min.

Danach wird der Teig von Hand durchgeknetet und zu einem länglichen Strang geformt. Das Toastbrot soll gleichmäßig hochgehen und nachher eine fast rechteckige Form haben. Deshalb verwenden wir hier eine wesentlich längere Kastenform als beim Weißbrot oder zwei kürzere.

Wer es ganz perfekt machen möchte, teilt den geformten Strang in vier etwa gleich große Stücke, die um 180 Grad gedreht in die gefettete Kastenform gelegt werden.

Die Form wird mit Alufolie abgedeckt. Bei der zweiten Teigruhezeit, die 35-40 Minuten dauert, fliesst der Teig wieder ineinander. Wird das fertige Brot nachher angeschnitten, so sieht man, dass die Poren jetzt quer verlaufen. Dadurch wirkt die gesamte Porung feiner.

Der Backofen wird vorgeheizt auf 240?C. Diesmal wird aber nur eine Tasse kochendes Wasser in die Fettpfanne geschüttet. Dann sofort die Kastenform einschieben. Insgesamt 30Minuten bei 240-250?C backen. Nach der Hälfte der Zeit wird die Alufolie abgenommen, dann bräunt die Kruste noch etwas. Wenn Sie die Alufolie früher abnehmen, bräunt die Kruste viel stärker. Das schmeckt besonders bei Vollkornmehl sehr gut, ist nur gerade für Toastbrot sehr untypisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Toastbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Toastbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Toastbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot

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