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Tiroler Knödel

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Bild: Tiroler Knödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

5    Brötchen - vom Vortag ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Durchwachsenen Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   Mageres Schweinefleisch - gekocht und gepökelt aus der Schulter ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
1    Zwiebel - klein, fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
3 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.45 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
3 l   Salzwasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Brötchen in kleine Würfel schneiden. Speck und Pökelfleisch würfeln, Speck in einer Pfanne ausbraten.

Brötchenwürfel, Speck, Zwiebel, Petersilie, Milch und Eier in einer Schüssel gut vermengen.

Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 1/4 Stunde ruhen lassen.

Dann das Mehl und das Pökelfleisch unterheben. Teig gut verkneten, mit einem Tuch bedecken und rund 1 Stunde ruhen lassen.

Anschließend daraus mit nassen Händen handtellergroße Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel portionsweise hineingeben und etwa 1/4 Stunde köcheln lassen.

Dazu passt: Sauerkraut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tiroler Knödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tiroler Knödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tiroler Knödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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