Rezept: Thüringer Kartoffelklöße
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2.5 kg | Kartoffel | ca. 2.99 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
50 g | Weißbrot- oder - Semmelwürfel | ca. 0.10 € |
50 g | Butter oder ausgelassenes - Rindermark |
Zubereitung:
Weißbrotwürfel in Butter hellbraun anrösten (ausgelassenes Rindermark
schmeckt etwas kräftiger).
Aus dem Grieß mit Wasser einen Brei kochen und auf heißer Herdplatte
bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.
Alternativ kann auch Kartoffelbrei verwendet werden.
Kartoffeln schälen und in eine mit etwas Wasser gefüllte Schüssel
reiben (nicht zu fein reiben). Alles durch ein Leinentuch oder
Kartoffelsäckchen schütten und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser
in eine weitere Schüssel auffangen und ruhen lassen, bis sich die
Stärke abgesetzt hat. Die ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack
salzen und mit der Stärke und dem vorbereiteten "heißen" Grieß- oder
Kartoffelbrei gut durchkneten. Den Grießbrei in kleinen Portionen
untermengen. Mit der Hand Klöße formen die mit Weißbrotwürfel
gefüllt werden. In einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen
bringen und nun die Klöße vorsichtig in das heiße Wasser einlegen.
Bei leicht köchelndem Wasser ca. 25 Minuten ziehen lassen. Wenn alles
richtig gemacht wurde, sollten die Klöße die Form behalten und nach
einigen Minuten an die Wasseroberfläche steigen. Klöße öfter im
Wasserbad umdrehen.
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