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Thüringer Kartoffelklöße
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Weißbrotwürfel in Butter hellbraun anrösten (ausgelassenes Rindermark
schmeckt etwas kräftiger).
Aus dem Grieß mit Wasser einen Brei kochen und auf heißer Herdplatte
bis zur weiteren Verarbeitung aufbewahren.
Alternativ kann auch Kartoffelbrei verwendet werden.
Kartoffeln schälen und in eine mit etwas Wasser gefüllte Schüssel
reiben (nicht zu fein reiben). Alles durch ein Leinentuch oder
Kartoffelsäckchen schütten und gut auspressen. Das abgetrennte Wasser
in eine weitere Schüssel auffangen und ruhen lassen, bis sich die
Stärke abgesetzt hat. Die ausgepresste Kartoffelmasse nach Geschmack
salzen und mit der Stärke und dem vorbereiteten "heißen" Grieß- oder
Kartoffelbrei gut durchkneten. Den Grießbrei in kleinen Portionen
untermengen. Mit der Hand Klöße formen die mit Weißbrotwürfel
gefüllt werden. In einem Topf etwa 3 Liter Salzwasser zum kochen
bringen und nun die Klöße vorsichtig in das heiße Wasser einlegen.
Bei leicht köchelndem Wasser ca. 25 Minuten ziehen lassen. Wenn alles
richtig gemacht wurde, sollten die Klöße die Form behalten und nach
einigen Minuten an die Wasseroberfläche steigen. Klöße öfter im
Wasserbad umdrehen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Thüringer Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Thüringer Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Thüringer Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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