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Rezept: Tapenade zu Schwertfisch

Bild: Tapenade zu Schwertfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.87 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.55 €       Demeter  >1.64 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.15 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
150 mlOlivenölca. 1.60 €
4 TLAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
4 Schwertfisch-Scheiben, ca. - 2,5 cm dick, a 180 g 
60 gGrüne Oliven, mit Stein 
40 gSchwarze Oliven, mit Stein 
4 Anchovis (evtl. mehr) 
1 ELKapernca. 0.16 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
Frische Petersilie, zum - Garnieren 

Zubereitung:

Den Knoblauch und die Zwiebel pellen, 2-3 Knoblauchzehen mit dem Messerrücken etwas andrücken. Den restlichen Knoblauch sowie die Zwiebel fein hacken. Die angedrückten Knoblauchzehen mit 75 ml Olivenöl und dem Balsamicoessig vermengen und in eine flache Form geben. Darin den Schwertfisch etwa 1/2 Stunde marinieren. Während dieser Zeit den Fisch einmal wenden. Die Oliven für die Tapenade entkernen. Anchovis und Kapern abtropfen lassen.

Die Oliven mit dem gehackten Knoblauch, Zwiebeln, Anchovis, Kapern, Thymian, Zitronensaft, Olivenöl und einer Prise Cayenne-Pfeffer in einen Mixer geben und fein hacken - nicht pürieren. Die Fischscheiben aus der Marinade nehmen und, ohne sie abzuwischen, in eine trockene, nicht zu heiße Pfanne geben und von beiden Seiten je circa 4 Minuten braten.

Fisch aus der Pfanne nehmen, mit der Tapenade nicht zu dick bestreichen und mit etwas gehackter Petersilie garniert servieren.


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(*) Für diese Version von Tapenade zu Schwertfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Thymian  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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