Rezept: Tamilischer Gemüsereis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Basmati-Reis | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Nelken | |
1 TL | Kurkuma Zimtstange | |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
1 | Aubergine | ca. 1.25 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
150 g | Möhren | ca. 0.12 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
1 EL | Reiswein | ca. 0.06 € |
1 EL | Fischsauce | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Minzezweige zum Garnieren |
Zubereitung:
1. Den Reis in ausreichend Salzwasser mit dem Lorbeerblatt, den Nelken, Kurkuma und der Zimtstange ca. 20 Minuten garen.
2. Anschließend abgießen, abtropfen lassen und mit den Rosinen vermengen.
3. Die Aubergine putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
4. Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Paprikaschote halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
5. Das Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Die Champignons putzen, eventuell zerkleinern und mit anbraten.
6. Den Reiswein mit der Fischsauce und Zucker mischen und auf das Gemüse geben. Das Gemüse ca.1 5 Minuten schmoren lassen.
7. Den Reis dazugeben, kurz erhitzen und das Ganze mit Minzezweigen garniert servieren.
Anmerkung: das nächste Mahl noch geröstete Mandelhälften dazu, die Möhren in Scheibchen schneiden, grob geraspelt findet man die garnicht wieder. Passt sicher auch zu indisch zubereitetem Geflügel.
:Zubereitungszeit: 45 Minuten :Pro Portion ca. 1058KJ/252 kcal
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