Rezept: Süßsaures Kartoffel-Lauch-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Stange(n) | Lauch (der weiße Teil) | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
800 g | Kleine fest kochende - Kartoffeln | |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Weißweinessig (evtl. mehr) | ca. 0.13 € |
400 ml | Gemüsebrühe - ca. | ca. 1.69 € |
5 | Pimentkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Getrocknete Chilischote | |
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.02 € |
1 Scheibe(n) | frischer Ingwer | |
80 g | Sahne | ca. 0.44 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
4 kl. | Gewürzgurken | |
1 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.04 € |
Muskatnuss - frisch gerieben |
Zubereitung:
Den Lauch putzen, halbieren, waschen und in 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Die Möhre schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach in Viertel schneiden.
Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren, mit Weißwein und Essig ablöschen und bis auf ein Drittel reduzieren lassen. Kartoffelviertel und Möhrenscheiben dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und 12 bis 15 Minuten sanft köcheln lassen. Nach 10 Minuten Lauchstreifen, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Chilischote, Knoblauch und Ingwer dazugeben.
Wenn das Gemüse weich ist, die Sahne hinzufügen. Den Sud mit Salz, und Pfeffer abschmecken, Piment, Lorbeer, Chilischote, Knoblauch und Ingwer wieder entfernen und die Butter darin schmelzen lassen. Die Gewürzgurken halbieren und mit der Petersilie unter das fertige Kartoffel-Lauch-Gemüse mischen. Zum Schluss eine Prise Muskatnuss über das Gemüse reiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Basilikum-Omelett mit Ziegenfrischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 11.02 € Den Knoblauch pellen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Eier mit Knoblauch, 2 El Olivenöl, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Spargel schälen, | |
Bandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 9.09 € Die Zwiebeln pellen, würfeln und in 3 EL mäßig heißem Öl 5 Minuten dünsten. Lorbeer, Tomatenmark und Paprika unterrühren und anschwitzen. Tomaten abgießen, | |
Spargel-Schinken-Dialog 4 Portionen Preise: Discount: 33.18 € EU-Bio: 29.18 € Demeter: 45.03 € Spargel unterhalb des Kopfes dünn von oben nach unten schälen, holzige Enden abschneiden und die Spargelstangen portionsweise bündeln. In so viel kochendes | |
Vollkornspaghetti mit Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.41 € Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Spaghetti in 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen und - | |
Überbackene Weißkohlsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 4.02 € Den Kabis (D: Weißkohl) von Strunk und breiten Rippen befreien und in kleine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebeln halbieren und längs in Streifen |