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Süßsauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne

         
Bild: Süsssauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3 EL   Rotweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5 l   Gemüsebrühe aus dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
300 g   roher Lachs ca. 5.99 € ca. 8.98 € ca. 8.98 €
1 kl.   Möhre ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Stück Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    dünne Lauchstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
0.125 l   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   feinwürziger Rotweinessig - einige Spritzer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - frisch gehackte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, halbieren, quer in Streifen schneiden und in der Butter glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und mit Essig und Brühe ablöschen. Seien Sie beim Essigkauf wählerisch, es gibt enorme Geschmacksunterschiede, die sich dann beim Kochen absolut bemerkbar machen. Die Gewürze dazugeben, 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dann kalt stellen.

Das Lachsfilet in zwei Portionen teilen, in eine Form legen und mit der Marinade begießen. Mindestens eine Stunde kalt durchziehen lassen.

Möhre und Sellerie schälen, den Lauch halbieren, gründlich waschen und alles in feine Julienne schneiden. So bezeichnet der Profi zündholzlange und -dicke Stäbchen. Mit einem großen, scharfen Messer geht das ganz einfach, auch für Laien. Das Gemüse im Öl andünsten.

Die Fischportion aus der Marinade heben und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Hälfte der Marinade zum Kochen bringen und das Gemüse darin in wenigen Minuten bissfest kochen. Die andere Hälfte in eine Sauteuse geben und um die Hälfte einkochen lassen. Eine Sauteuse ist ein besonderer Topf, mit einem dicken Boden mit einem nach oben weiter werdenden Rand. Sie eignet sich besonders gut zum Einkochen von Saucen. Die Sahne in den reduzierten Sud geben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und erneut einkochen lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat Nun den Fisch hineinlegen und bei schwacher Hitze in fünf bis sechs Minuten garen.

Die Lachsstücke aus dem Sud heben und auf zwei Teller anrichten. Die abgetropften Gemüsejulienne darauf verteilen und mit der Sauce übergießen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süßsauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßsauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süßsauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Rotweinessig  *   Knollensellerie  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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