Rezept: Süß-Sauer Eingelegte Gurken Oder grüne Tomaten Oder Zucchini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Gurken oder.... | ||
Zucchini oder.... | ||
Grüne Tomaten (solche, die - nicht mehr reif werden, weil es u spät im Jahr ist) | ||
PRO 1 KG GEMÜSE | ||
300 ml | Weißweinessig | ca. 1.29 € |
200 ml | Rot- oder Weißwein | |
500 g | Brauner Zucker | ca. 1.35 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
5 | Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
3 | Nelken | |
1 | Fingergroßes Stück Ingwer | |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.79 € |
2 EL | Gelbes Senfpulver |
Zubereitung:
1. Tag: Gemüse vorbereiten: Gurken oder Zucchini waschen, schälen, in fingerlange Streifen schneiden bzw. grüne Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit einer Nähnadel einstechen. Gemüse abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Essig, Wein und Zucker miteinander aufkochen, Zimt, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken beigeben. Ingwerstück schälen, beigeben. Zitronenschale in Streifen schneiden, beigeben. Einige Minuten köcheln, dann über die Früchte gießen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein). Eventuell noch etwas Wein zufügen.
2. Tag: Den Saft abgießen und aufkochen, 5 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen und wieder über das Gemüse geben.
3. Tag: Saft und Gemüse in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange köcheln lassen, bis die Stücke leicht glasig werden. Sie müssen aber immer noch "Biss" haben. Die Tomaten kocht man so lange, bis die Haut platzt. Nun schichtet man die Stücke in mit heißem Wasser ausgespülte Gläser. Dem Saft fügt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkühlen lassen und über das Gemüse gießen. Verschließen. Kühl und trocken aufbewahren.
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