Rezept: Süppchen von Maronen und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Suppe: | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 | Zwiebel, mittelgroß, in - Würfeln | |
200 g | Staudensellerie in Scheiben | |
1 | Lauch (nur das Weiße) in - Ringen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
800 g | Maronen (Esskastanien, - bereits geschält und | ca. 7.12 € |
vorgegart) | ||
3 | (-4) säuerliche Äpfel - (Elstar), geschält, | ca. 2.24 € |
entkernt und gewürfelt | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Kreuzkümmel, gemahlen (aus - dem Asia-Laden) | ca. 0.06 € |
1.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.14 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Dekoration: | ||
einige Petersilieblättchen | ||
etwas | Grün vom - Staudensellerie |
Zubereitung:
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Äpfel darin einige Minuten anschwitzen. Die Maronen (4 Maronen beiseite legen) und das Lorbeerblatt dazu geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles rund 20 Minuten köcheln lassen.
Nun das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne angießen und alles erneut kurz aufkochen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Vorsichtig mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Anrichten: Die Suppe auf die Teller füllen, in die Mitte jeweils eine ganze Marone geben. Mit einer Spirale aus Sahne, Petersilieblättchen und Selleriegrün dekorieren.
Getränk: Tobias Hammes empfiehlt einen trockenen (brut) Cidre aus der Normandie von der Domaine des Cinq Autels. Oder (ganz nach Geschmack): Apfelschorle.
Tipp: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst zubereiten wollen, geben Sie 4 Möhren, 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, eine kleine Sellerieknolle zusammen mit 2 Gewürznelken, 6 Pfefferkörnern, etwas Petersilie und einigen Sellerieblättern in knapp 2 Liter Wasser. Alles eine Stunde kochen, dann durch ein Sieb gießen. Mit je zwei Thymian- und Kerbelzweigen verfeinern Sie die Brühe. Im Schnellkochtopf halbiert sich die Garzeit.
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