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Süppchen von Maronen und Äpfeln

         
Bild: Süppchen von Maronen und Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Suppe:
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
1    Zwiebel, mittelgroß, in - Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Staudensellerie - in Scheiben ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1    Lauch (nur das Weiße) in - Ringen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
800 g   Maronen (Esskastanien, - bereits geschält und ca. 7.92 € ca. 7.12 € ca. 7.12 €
   vorgegart) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    (-4) säuerliche Äpfel - (Elstar), geschält, ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
   entkernt und gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Kreuzkümmel, gemahlen (aus - dem Asia-Laden) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1.5 l   Gemüsebrühe ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Dekoration:
   einige Petersilieblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Grün vom - Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Lauch, Sellerie und Äpfel darin einige Minuten anschwitzen. Die Maronen (4 Maronen beiseite legen) und das Lorbeerblatt dazu geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und alles rund 20 Minuten köcheln lassen.

Nun das Lorbeerblatt entfernen, die Sahne angießen und alles erneut kurz aufkochen. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Zauberstab pürieren. Vorsichtig mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Anrichten: Die Suppe auf die Teller füllen, in die Mitte jeweils eine ganze Marone geben. Mit einer Spirale aus Sahne, Petersilieblättchen und Selleriegrün dekorieren.

Getränk: Tobias Hammes empfiehlt einen trockenen (brut) Cidre aus der Normandie von der Domaine des Cinq Autels. Oder (ganz nach Geschmack): Apfelschorle.

Tipp: Wenn Sie die Gemüsebrühe selbst zubereiten wollen, geben Sie 4 Möhren, 2 Stangen Lauch, 2 Zwiebeln, eine kleine Sellerieknolle zusammen mit 2 Gewürznelken, 6 Pfefferkörnern, etwas Petersilie und einigen Sellerieblättern in knapp 2 Liter Wasser. Alles eine Stunde kochen, dann durch ein Sieb gießen. Mit je zwei Thymian- und Kerbelzweigen verfeinern Sie die Brühe. Im Schnellkochtopf halbiert sich die Garzeit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süppchen von Maronen und Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süppchen von Maronen und Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süppchen von Maronen und Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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