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Sulmtaler Hendel-Eintopf mit Schmorgemüse

         
Bild: Sulmtaler Hendel-Eintopf mit Schmorgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Sulmtaler Huhn ca. 1,5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
250 g   Maroni (geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kleine Schalotten (geschält) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sellerie (würfelig - geschnitten 1 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Karotten (würfelig - geschnitten 1 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
100 ml   Madeira ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
150 ml   Geflügel-Jus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Honig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Huhn auslösen und in 8 Teile zerteilen, wobei der Brust und den Flügeln die Haut nicht abgezogen wird. Mit Salz würzen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Im einem Schmortopf das Öl erhitzen. Das Huhn auf der Hautseite anbraten. Nach 2-3 Minuten die Stücke wenden und die Schalotten und Lorbeerblätter beigeben. Mit dem Deckel verschließen und in das vorgeheizte Backrohr stellen. Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen. Nach ca. 20 Minuten den Topf aus dem Rohr nehmen, das Huhn herausheben und warm stellen.

Butter, Gemüse und Maroni beigeben. Den Schmortopf auf die Herdplatte stellen. Bei milder Hitze das Gemüse langsam schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen und mit etwas Wasser untergießen. Wenn das Gemüse weich ist mit Madeira ablöschen und mit den Geflügel- Jus aufgießen. Kurz einkochen lassen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hendelstücke zurück in den Schmortopf geben, mit den frischen Kräutern bestreuen und mit dem Deckel verschließen. Kurz auf die Herdplatte stellen (durch den Dampf werden die Aromastoffe der Kräuter frei) und danach sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sulmtaler Hendel-Eintopf mit Schmorgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sulmtaler Hendel-Eintopf mit Schmorgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sulmtaler Hendel-Eintopf mit Schmorgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Huhn

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